AS Kecewa Berat Turki Boyong S-400 Rusia

Minggu, 21 Juli 2019 - 05:29 WIB
AS Kecewa Berat Turki...
AS Kecewa Berat Turki Boyong S-400 Rusia
A A A
WASHINGTON - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Mike Pompeo, menyampaikan kekecewaan Washington atas pembelian sistem rudal S-400 Rusia kepada Turki. Ia menyampaikan hal itu saat melakukan pembicaraan via telepon dengan koleganya Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu.

"Menteri Pompeo menegaskan kembali komitmen Amerika Serikat untuk menangani masalah keamanan Turki di sepanjang perbatasan Turki-Suriah, sementara juga menegaskan kembali kewajiban Pemerintah AS untuk memastikan perlindungan mitra lokal yang bekerja dengan Amerika Serikat dan Koalisi Global untuk Mengalahkan ISIS," kata juru bicara Departemen Luar Negeri AS Morgan Ortagus.

"Menteri juga menyampaikan kekecewaan Amerika Serikat kepada Turki atas akuisisi sistem rudal darat-ke-udara Rusia S-400," tambahnya seperti dikutip dari TASS, Minggu (21/7/2019).

Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri Turki mengatakan bahwa diplomat top AS dan Turki membahas masalah yang berkaitan dengan sistem rudal S-400 Rusia dan jet tempur F-35 AS, perkembangan di Manjib dan Idlib Suriah serta zona keamanan baru di Suriah.

Pembicaraan via telepon itu adalah yang pertama antara diplomat kedua negara setelah S-400 Rusia dikirim ke Turki. Kemudian disusul dengan keputusan Washington untuk menendang Ankara dari program pengembangan jet F-35 dan Presiden AS Donald Trump mengatakan bahwa Washington sedang mempertimbangkan sanksi unilateral terhadap Turki.
(ian)
Berita Terkait
Kecil Kemungkinan Turki...
Kecil Kemungkinan Turki Jual S-400 Rusia ke AS
Menlu AS Desak Turki...
Menlu AS Desak Turki Buang S-400 Rusia
Disuruh Buang S-400...
Disuruh Buang S-400 Rusia, Ini Jawaban Turki
AS Bersiap Sanksi Turki...
AS Bersiap Sanksi Turki Atas Pembelian S-400 Rusia
Moskow Larang Turki...
Moskow Larang Turki Jual Sistem Rudal S-400 Rusia ke AS
Erdogan Menantang AS,...
Erdogan Menantang AS, Keukeuh Lanjutkan Boyong S-400 Rusia
Berita Terkini
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
48 menit yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
1 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
2 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
3 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
4 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
5 jam yang lalu
Infografis
Sistem Pertahanan S-400...
Sistem Pertahanan S-400 India Dihancurkan oleh Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved