AS 'Tendang' Turki dari Program Jet Tempur F-35

Kamis, 18 Juli 2019 - 04:21 WIB
AS Tendang Turki dari...
AS 'Tendang' Turki dari Program Jet Tempur F-35
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) memutuskan untuk mengeluarkan Turki dari program pesawat tempur F-35. Lewat sebuah pernyataan tertulis, Gedung Putih mengatakan Turki tidak bisa lagi menjadi bagian dari program jet tempur F-35 Amerika.

Gedung Putih mengatakan bahwa keputusan Turki untuk membeli sistem pertahanan udara S-400 Rusia membuat kelanjutan dari keterlibatannya dalam program F-35 tidak mungkin seperti dikutip dari AP, Kamis (18/7/2019).

Gedung Putih tidak mengatakan secara eksplisit bahwa Turki akan dikeluarkan dari program F-35, tetapi Pentagon diharapkan yang akan melakukannya.

Turki sendiri membuat banyak komponen untuk pesawat siluman canggih itu. Jika Turki dikeluarkan, seperti yang diharapkan, AS harus mencari pemasok alternatif.

Sebelumnya Presiden Donald Trump mengumumkan bahwa dengan pembelian S-400 Rusia berarti Turki tidak akan diizinkan untuk membeli pesawat F-35.

"Kami memiliki situasi di mana Turki sangat baik dengan kami, dan kami sekarang memberitahu Turki bahwa karena Anda benar-benar terpaksa membeli sistem rudal lain, kami tidak akan menjual kepada Anda jet tempur F-35," kata Trump kepada wartawan selama pertemuan Kabinet di Gedung Putih.

"Ini adalah situasi yang sangat sulit bagi mereka. Dan ini adalah situasi yang sangat sulit bahwa kami ditempatkan di Amerika Serikat," tambah Trump.

Baca juga: Trump: AS Tidak Akan Jual Pesawat Tempur F-35 ke Turki

Pemerintahan Trump telah lama mengancam akan menendang Turki dari program jet tempur F-35 jika memperoleh S-400 dari Rusia. AS juga memperingatkan bahwa S-400 dapat digunakan oleh Moskow secara diam-diam memperoleh informasi rahasia mengenai pesawat tempur siluman itu.

AS juga telah menghentikan pelatihan Juni untuk pilot Turki sebagai langkah untuk menghentikan partisipasi Turki dalam program F-35.

Pengiriman komponen S-400 telah dimulai minggu lalu dan sedang berlangsung. Kementerian Pertahanan Turki mengatakan sebuah pesawat Rusia kedua belas dengan bagian-bagian sistem anti-udara itu telah mendarat di lapangan udara Murted di luar Ankara pada hari Selasa.
(ian)
Berita Terkait
Trump: Turki Produksi...
Trump: Turki Produksi Bagian Badan Utama Jet Tempur F-35
Disalip Amerika, Turki...
Disalip Amerika, Turki Gagal Miliki Jet Tempur Siluman F-35
Turki, India dan China...
Turki, India dan China Berlomba, tapi Ini 3 Jet Tempur Generasi Kelima Terbaik di Dunia
Turki Peroleh F-16,...
Turki Peroleh F-16, Yunani Dapatkan Jet Tempur Siluman F-35 AS
Turki: Jet Tempur Siluman...
Turki: Jet Tempur Siluman F-35 AS Pilihan Pertama, F-16 Alternatif
Usai Didepak dari Program...
Usai Didepak dari Program F-35, Turki Kini Berpeluang Dapat Jet Tempur F-16
Berita Terkini
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
26 menit yang lalu
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
2 jam yang lalu
Jadi Anak Presiden dan...
Jadi Anak Presiden dan Jabat Panglima Militer, Jenderal Ini Seenaknya Menutup Media
2 jam yang lalu
5 Pemimpin Muslim yang...
5 Pemimpin Muslim yang Jenazahnya Diawetkan sebelum Dimakamkan, Ali Khamenei Paling Lama
2 jam yang lalu
Ketika Uang Negara Rp35.914...
Ketika Uang Negara Rp35.914 Triliun Lenyap Dikorupsi sejak 2003
3 jam yang lalu
Mojtaba Disebut Tak...
Mojtaba Disebut Tak Akan Hadiri Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved