Gempa Dahsyat 8,0 SR Guncang Peru, Penduduk Berhamburan ke Jalan

Senin, 27 Mei 2019 - 08:03 WIB
Gempa Dahsyat 8,0 SR...
Gempa Dahsyat 8,0 SR Guncang Peru, Penduduk Berhamburan ke Jalan
A A A
LIMA - Gempa bumi dahsyat berkekuatan 8,0 skala richter (SR) mengguncang Peru utara pada Minggu dini hari waktu setempat. Gempa yang meruntuhkan banyak rumah itu membuat penduduk setempat ketakutan dan berhamburan ke jalan untuk menyelamatkan diri.

Beberapa orang cedera, namun belum ada laporan korban jiwa. Banyak rumah yang runtuh berada di Yurimaguas, sebuah kota dekat pusat gempa dengan populasi yang sedikit di lembah Amazon Peru. Wali kota setempat Hugo Araujo telah mengonfirmasi dampak kerusakan banyak rumah di wilayahnya akibat gempa.

Presiden Peru Martin Vizcarra mengatakan jalan-jalan tertutup dan jembatan rusak. Menurutnya, itu baru pendataan awal.

"Ini adalah gempa bumi yang memengaruhi seluruh hutan Peru," katanya, seperti dikutip AFP, Senin (27/5/2019). Dia menggambarkannya sebagai gempa bumi paling kuat yang melanda Peru dalam 12 tahun.

"Kami sedang berkoordinasi untuk membuat 'jembatan udara' untuk mengangkut orang-orang yang mengalami keadaan darurat," katanya.

Gempa tersebut terjadi di sebuah wilayah yang berjarak sekitar 75 kilometer tenggara kota Lagunas, kota yang menuju perbatasan Brazil. Pusat gempa berada pada kedalaman 110 kilometer.

Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mengatakan gempa di Peru berkekuatan 8,0 SR. Sedangkan Institut Geofisika Peru, yang menggunakan skala yang berbeda, mencatat kekuatan gempa 7,5 SR dan berlangsung lebih dari dua menit.

Gempa itu terasa di Peru utara dan tengah, termasuk ibu kota negara tersebut, Lima. Di ibu kota itulah, para penduduk ketakutan dan lari dari rumah mereka.

Wali Kota Lagunas, Arri Pezo, mengatakan banyak penduduk terlalu takut untuk kembali ke dalam rumah karena khawatir terjadi gempa susulan.

"Anda tidak bisa berjalan pada saat gempa bumi, banyak hal jatuh," kata Pezo kepada jaringan radio RPP. Menurutnya, sulit untuk menentukan tingkat kerusakan karena listrik telah padam.
(mas)
Berita Terkait
Mumi Manchay Berusia...
Mumi Manchay Berusia 3.000 Tahun Ditemukan Terkubur di Peru
Guru SD Jadi Presiden...
Guru SD Jadi Presiden Peru, Tanda Rakyat Muak dengan Elite Politik
Arkeolog Temukan Mumi...
Arkeolog Temukan Mumi Berusia 800 Tahun dengan Tubuh Terikat di Peru
Masya Allah! Ini Penampakan...
Masya Allah! Ini Penampakan Gunung Pelangi di Peru Sebagaimana Disebutkan dalam Alquran
Teror Alien Pemakan...
Teror Alien Pemakan Wajah Resahkan Warga Desa Peru, Polisi Turun Tangan
Pendiri Kelompok Pemberontak...
Pendiri Kelompok Pemberontak Peru Abimael Guzman Meninggal Dunia
Berita Terkini
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
34 menit yang lalu
Lebih dari 5.000 Sekolah...
Lebih dari 5.000 Sekolah Buka Pintu bagi Para Peziarah Pemakaman Khamenei
1 jam yang lalu
Serangan Balasan Rusia...
Serangan Balasan Rusia ke Ukraina Sangat Mematikan, Ini 4 Alasannya
1 jam yang lalu
Militer Israel Akhiri...
Militer Israel Akhiri Misi Brigade Givati di Lebanon Selatan setelah 8 Bulan
2 jam yang lalu
Trump Sebut Iran Ingin...
Trump Sebut Iran Ingin Selesaikan Masalah, AS Beri Waktu untuk Pemakaman Khamenei
3 jam yang lalu
China Diduga Berupaya...
China Diduga Berupaya Perluas Ekspansi Senjata ke Timur Tengah via Pakistan
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved