AS Gerebek Kedubes Venezuela, Maduro: Tindakan Brutal!

Jum'at, 17 Mei 2019 - 09:40 WIB
AS Gerebek Kedubes Venezuela,...
AS Gerebek Kedubes Venezuela, Maduro: Tindakan Brutal!
A A A
CARACAS - Presiden Nicolas Maduro tidak mengakui penyerbuan kedutaan Venezuela oleh petugas kepolisian Amerika Serikat (AS). Menurutnya itu adalah tindakan brutal yang melanggar hukum internasional.

"AS telah menggerebek tempat kedutaan besar Venezuela di Washington...tindakan brutal terhadap hukum internasional dan kurangnya rasa hormat terhadap kedutaan besar di dunia," kata Maduro seperti dikutip dari Telesur, Jumat (17/5/2019).

Kepala negara Venezuela itu mengatakan dia telah memberikan instruksi untuk membawa pengaduan atas peristiwa ini kepada otoritas tertinggi dan mengharapkan negara-negara anggota PBB untuk membuat deklarasi terhadap pelanggaran ini.

"Saya telah memberi tahu Menteri Luar Negeri kita Jorge Arreaza, bahwa kita harus membawa pengaduan ke tingkat tertinggi dan bahwa sistem PBB seharusnya segera memutuskan daripada pelanggaran serius terhadap Kedutaan Besar Venezuela di AS," ujarnya.

Pada catatan lain, dia mendesak pemerintah AS untuk menghormati hak asasi manusia para aktivis yang berada di dalam markas diplomatik selama 36 hari dengan otoritas pejabat Venezuela.

Aktivis telah mempertahankan gedung Kedutaan Besar Venezuela sejak kedua pemerintah memutuskan hubungan diplomatik. Namun, otoritas AS dan oposisi Venezuela berusaha memutus layanan listrik dan air ke gedung itu, serta mencegah makanan masuk dengan mengepung tempat itu setiap hari.

Puncaknya adalah melakukan penggerebekan dan menangkap para aktivis pada Kamis waktu setempat. Ini membuka jalan untuk menyerahkan komplesk diplomatik itu kepada utusan pemimpin oposisi Venezuela, Juan Guaido.
(ian)
Berita Terkait
Venezuela Klaim Tangkap...
Venezuela Klaim Tangkap Mata-mata AS
Maduro Pastikan Venezuela...
Maduro Pastikan Venezuela Akan Adili Dua 'Rambo' AS
Menyusup ke Venezuela,...
Menyusup ke Venezuela, Dua 'Rambo' AS Ingin Tangkap Maduro
Gulingkan Maduro, Oposisi...
Gulingkan Maduro, Oposisi Venezuela Minta Bantuan Perusahaan Keamanan AS
Maduro: Intelijen AS...
Maduro: Intelijen AS Suap Ratusan Pekerja di Perusahaan Minyak Venezuela
Pompeo Sesumbar Bakal...
Pompeo Sesumbar Bakal Bebaskan Warga AS yang Ditangkap Venezuela
Berita Terkini
Israel Ternyata Ditolong...
Israel Ternyata Ditolong AS saat Dihujani Rudal Iran
11 menit yang lalu
3 Fakta Kepulauan Chagos...
3 Fakta Kepulauan Chagos yang Akan Dibeli AS, Salah Satunya Jadi Kekuatan Militer Amerika-Inggris
40 menit yang lalu
Lebanon Jadi Titik Krisis...
Lebanon Jadi Titik Krisis bagi Gencatan Senjata Perang Iran, Ini 4 Alasannya
40 menit yang lalu
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
1 jam yang lalu
4 Alasan Iran Kembali...
4 Alasan Iran Kembali Gempur Israel, Ingin Tunjukkan Solidaritas ke Hizbullah
1 jam yang lalu
Israel Pecat Wakil Bos...
Israel Pecat Wakil Bos Mossad setelah Gagal Operasi Runtuhkan Rezim Iran
1 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved