Bertemu Presiden Korsel, Trump Titip Pesan untuk Jong-un

Sabtu, 20 April 2019 - 08:54 WIB
Bertemu Presiden Korsel,...
Bertemu Presiden Korsel, Trump Titip Pesan untuk Jong-un
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, dilaporkan menitipkan pesan untuk Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un melalui Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae-in. Trump dan Moon Jae-in baru saja bertemu di Washington beberapa hari yang lalu.

"Pesan itu meliputi hal-hal yang penting bagi tindakan saat ini, hal-hal yang harus mengarah pada sesuatu yang positif untuk KTT AS-DPRK," kata sebuah sumber diplomatik Korsel menggunakan akronim dari nama resmi Korut, Republik Rakyat Demokratik Korea.

"Saya percaya dia (Jong-un) akan sangat, sangat ingin tahu tentang apa yang akan dikatakan Presiden saya (Moon Jae-in) setelah pertemuannya dengan pemerintahan Trump," imbuhnya.

"Presiden Moon jelas dan sederhana. Masalah kecil, masalah besar, baik atau buruk, sesuatu harus terjadi, prosesnya harus berkelanjutan," lanjut sumber itu seperti dikutip dari CNN, Sabtu (20/4/2019).

CNN telah menghubungi pihak Gedung Putih untuk memberikan komentar.

Trump dan Moon bertemu di Gedung Putih seminggu yang lalu untuk membahas rencana menghidupkan kembali proses diplomatik antara AS dan Korut.

Seorang sumber mengatakan pada pertemuan itu, Korsel dan AS mengidentifikasi keduanya berada di tempat yang sama dan tahu apa yang harus dilakukan, mencatat bahwa pendekatan top down masih ada.

"Tidak ada siang hari antara AS dan Korea Selatan," imbuh sumber itu.

Blue House, sebutan istana presiden Korsel, percaya bahwa mereka adalah "arsitek" dari proses diplomatik dan sedang mencoba untuk menyalakan kembali momentum dialog menuju KTT Korut-Korsel lainnya yang kemudian dapat mengarah pada KTT ketiga AS-Korut.

Baca juga: Presiden Korsel Moon Jae-in Dorong KTT Ke-4 dengan Kim Jong-un

"Korea Selatan percaya Kim masih ingin bernegosiasi dan pola pikirnya adalah bahwa ini adalah saat yang kritis dan kecuali hal-hal substantif terjadi pada akhir tahun ini, momentumnya akan padam," kata sebuah sumber.

Pada hari Rabu, Korut mengklaim uji tembak peluru kendali taktis baru, yang dipimpin langsung oleh Kim Jong-un.

Baca juga: Kim Jong-un Pimpin Uji Tembak Senjata Kendali Taktis Korut

Tes itu muncul ketika pembicaraan denuklirisasi antara AS dan Korut terhenti setelah pertemuan puncak kedua yang gagal awal tahun ini di Vietnam antara Jong-un dan Trump. Pada bulan Februari, Trump walk out dari KTT, dan kedua pemimpin mengakhiri pertemuan tanpa kesepakatan.

Baru-baru ini, Jong-un dan Trump telah mengisyaratkan bahwa mereka terbuka untuk pertemuan lain. Namun Kim menyerukan AS untuk menghentikan cara perhitungannya saat ini dalam pendekatannya pada pembicaraan diplomatik.

Baca juga: Kim Jong-un Beri AS Waktu Hingga Akhir Tahun untuk Ubah Sikap

Sementara Kementerian Luar Negeri Korut mengatakan jika AS ingin melanjutkan pembicaraan, negara itu harus mengganti Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo dengan seseorang yang lebih berhati-hati dan matang dalam berkomunikasi dengan Pyongyang.

Baca juga: Korut Ogah Negosiasi Soal Nuklir dengan Pompeo
(ian)
Berita Terkait
Donald Trump Angkat...
Donald Trump Angkat Bicara Soal Kondisi Kim Jong-un
Trump Bertemu Presiden...
Trump Bertemu Presiden Korsel tapi Justru Memuji Kim Jong-un Berulang Kali
Kim Yo-jong: Amerika...
Kim Yo-jong: Amerika Serikat dan Korea Selatan Latihan Perang Nuklir
Eks Sekjen PBB: De Facto,...
Eks Sekjen PBB: De Facto, Trump Beri Korut Status Negara Nuklir
Korsel Berharap Trump...
Korsel Berharap Trump dan Jong-un Kembali Bertemu Sebelum Pilpres AS
Pompeo Tampik Kemungkinan...
Pompeo Tampik Kemungkinan Pertemuan Trump-Kim Jong-un
Berita Terkini
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
7 menit yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
31 menit yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
1 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
1 jam yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
1 jam yang lalu
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
4 jam yang lalu
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved