Jet-jet Tempur India Gempur Wilayah Pakistan, Klaim Incar Kamp Teror

Selasa, 26 Februari 2019 - 13:01 WIB
Jet-jet Tempur India...
Jet-jet Tempur India Gempur Wilayah Pakistan, Klaim Incar Kamp Teror
A A A
ISLAMABAD - Sejumlah pesawat jet tempur India menyeberang ke wilayah Pakistan pada hari Selasa (26/2/2019) dan melakukan serangan udara. Namun, militer New Delhi mengklaim target serangan adalah kamp-kamp teror.

Serangan secara dramatis ini semakin meningkatkan ketegangan antara kedua negara bersenjata nuklir tersebut. Keduanya telah berperang tiga kali.

Gempuran jet-jet tempur India ini terjadi setelah serangan bom bunuh diri pada 14 Februari di wilayah Kashmir yang disengketakan kedua negara. Serangan yang menewaskan 40 polisi paramiliter India itu diklaim dilakukan oleh kelompok militan yang bermarkas di Pakistan.

New Delhi menyalahkan Islamabad atas serangan yang merugikan India. Namun, Pakistan menyangkal memiliki peran dalam serangan itu.

Pakistan sendiri meremehkan gempuran jet-jet tempur India yang diklaim tak mengakibatkan korban jiwa. Menurut militer Pakistan, jet-jet tempur India "melepaskan muatan" dengan tergesa-gesa di kawasan hutan setelah melintasi Garis Kontrol (LoC) Kashmir, yang merupakan garis perbatasan de facto antara kedua negara.

"Angkatan Udara melakukan serangan udara pagi hari ini di kamp-kamp teror di seluruh LoC (Line of Control) dan benar-benar menghancurkannya," kata Menteri Negara untuk Pertanian India, Gajendra Singh Shekhawat, di Twitter.

Militer Pakistan mengonfirmasi pesawat India melanggar wilayah udaranya, tetapi tidak ada infrastruktur yang terkena serangan.

"Pesawat-pesawat India diganggu dari sektor Muzafarabad," kata juru bicara militer Pakistan, Mayor Jenderal Asif Ghafoor, di Twitter, pada Selasa pagi, merujuk pada sebuah daerah di bagian Kashmir yang dikelola Pakistan.

"Menghadapi respons tepat waktu dan efektif dari Angkatan Udara Pakistan,, pesawat India melepaskan muatan dengan tergesa-gesa saat melarikan diri di dekat Balakot. Tidak ada korban atau kerusakan," ujar Ghafoor.

Ghafoor, mengatakan bahwa lebih banyak informasi akan dirilis. Dia telah men-tweet empat gambar dari situs yang diduga menjadi lokasi jet-jet tempur India menjatuhkan muatan di dekat Balakot, yang dianggap sebagai kawah bom.

Balakot, sebuah kota di provinsi Khyber Pakhtunkhwa di Pakistan, berjarak sekitar 50 km dari Garis Kontrol (LoC) di Kashmir, yang menjadi penyebab dua dari tiga perang yang melibatkan kedua negara sejak akhir perang pemerintahan kolonial Inggris pada tahun 1947.

Sementara itu, stasiun televisi India mengutip sumber-sumber pemerintah yang tidak disebutkan namanya mengatakan beberapa sasaran dihancurkan selama serangan udara ke Pakistan yang melibatkan selusin pesawat Mirage.

CNN News18 melaporkan itu adalah serangan besar yang melibatkan bom 1.000 pound dan jumlah gerilyawan yang tewas kemungkinan mencapai 200 orang. Media itu tidak mengatakan dari mana sumber informasinya. Sedangkan Kementerian Pertahanan setempat menegaskan kembali bahwa tidak ada informasi terkait serangan tersebut.

"Ini jawaban yang tepat untuk kengerian yang kami saksikan di Pulwama," kata mantan komandan Angkatan Udara India, Pradeep Vasant. "Ini serangan bedah di udara, kami telah menaikkan taruhan," katanya.

Mohammed Iqbal, seorang penduduk Mendhar di sisi Kashmir India, mengatakan bahwa ada jet yang terbang sepanjang malam.
(mas)
Berita Terkait
6 Jet Tempur Koleksi...
6 Jet Tempur Koleksi Pakistan, Salah Satunya Sukses Jatuhkan Jet India
Jenderal Pakistan: Kami...
Jenderal Pakistan: Kami Mampu Hancurkan Lebih Banyak Lagi Jet Tempur India
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Pejabat Militer India Akui Kehilangan Jet Tempur dalam Perang Pakistan
Siapa Jaish-e Mohammed?...
Siapa Jaish-e Mohammed? Kelompok Pejuang Kashmir yang Diserang Jet Tempur India
Siapa Ayesha Farooq?...
Siapa Ayesha Farooq? Pilot Jet Tempur Perempuan Pertama Pakistan yang Jadi Pahlawan
Pakistan Hancurkan Arogansi...
Pakistan Hancurkan Arogansi India, Tembak Jatuh Jet Tempur Ke-6 New Delhi
Berita Terkini
Presiden Iran Klaim...
Presiden Iran Klaim Teheran Keluar sebagai Pemenang, Ini Alasan Utamanya
32 menit yang lalu
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
3 jam yang lalu
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
5 jam yang lalu
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
6 jam yang lalu
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
7 jam yang lalu
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
8 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved