Sekelompok Orang Lempari Kedutaan Besar Iran di Belanda

Kamis, 10 Januari 2019 - 16:39 WIB
Sekelompok Orang Lempari...
Sekelompok Orang Lempari Kedutaan Besar Iran di Belanda
A A A
DEN HAAG - Sekelompok orang, yang diketahui adalah demonstran yang berdemonstrasi menentang pembunuhan dua pembangkang Iran di Belanda, melempari Kedutaan Besar Iran di Den Haag dengan batu.

Aksi demonstrasi yang berlangsung semalam itu diketahui awalnya berlangsung dengan damai, tetapi kemudian berubah menjadi kekerasan. Beberapa pengunjuk rasa dilaporkan melemparkan batu dan benda lain ke kedutaan dan mencoba memasuki gedung dengan memanjat pagar.

Melansir Anadolu Agency pada Kamis (10/1), polisi setempat menangkap empat tersangka, termasuk putra Ahmad Mola Nissi, seorang pemimpin kelompok separatis Gerakan Perjuangan Arab untuk Pembebasan Ahwaz (ASMLA), yang sebuah kelompok pemberontak nasionalis Arab - bertujuan untuk mendirikan negara terpisah di provinsi Khuzestan di barat daya Iran, yang dianggap sebagai organisasi teroris oleh Teheran.

Seperti diketahui, seorang pembangkang Iran bernama Nissi, ditembak mati di pintu depan kediamannya di Den Haag pada November 2017.

Pembangkang lainnya, Ali Motamed, terbunuh dengan cara serupa di luar rumahnya di Amsterdam pada Desember 2015. Otoritas Iran mengatakan, Motamed bertanggung jawab atas serangan bom di Teheran pada 1981 yang menewaskan lebih dari 70 orang.

Demonstrasi itu sendiri terjadi setelah pemerintah Belanda menuduh Iran menyewa geng-geng kriminal untuk membunuh kedua pria itu dan setelah Uni Eropa menjatuhkan sanksi pada Teheran atas apa yang diklaimnya sebagai kampanye luas rencana pembunuhan di seluruh Eropa.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
47 menit yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
1 jam yang lalu
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Pilot Air Canada Ini...
Pilot Air Canada Ini Dituduh Terbang selama 17 Tahun Tanpa Lisensi yang Sah
3 jam yang lalu
Imigran Sudan Tikam...
Imigran Sudan Tikam Warga Lokal, Kerusuhan Pecah di Irlandia Utara
4 jam yang lalu
4 Fakta Serangan Iran...
4 Fakta Serangan Iran ke Pangkalan Militer AS di Bahrain, Kuwait, dan Yordania
6 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved