Serbu Tepi Barat, Pasukan Israel Tangkap 40 Warga Palestina

Sabtu, 15 Desember 2018 - 00:05 WIB
Serbu Tepi Barat, Pasukan...
Serbu Tepi Barat, Pasukan Israel Tangkap 40 Warga Palestina
A A A
RAMALLAH - Pasukan militer menyerbu wilayah Tepi Barat pada Kamis malam dan menangkap puluhan warga Palestina termasuk anggota parlemen. Militer Tel Aviv pada hari Jumat mengonfirmasi bahwa 40 orang ditangkap dan menuduh 37 di antaranya terkait dengan Hamas.

Penangkapan besar-besaran ini terjadi ketika empat warga Palestina tewas dibunuh pasukan Israel dalam operasi terpisah selama 24 jam terakhir.

Dalam operasinya, militer Israel menyatakan kota Ramallah—ibu kota Palestina saat ini—sebagai zona militer tertutup.

Penutupan kota itu diumumkan menyusul serangan penembakan dekat pemukiman ilegal Israel, Ofra, di timur Ramallah. Dua tentara Israel ditembak mati oleh seorang Palestina yang tidak dikenal.

Zona militer tertutup itu diberlakukan karena pasukan Tel Aviv masih melakukan pencarian orang-orang yang dianggap terkait penembakan tersebut di sekitar jalan masuk dan keluar kota Ramallah.

"Setelah serangan penembakan kemarin di mana 2 tentara IDF (Pasukan Pertahanan Israel) tewas dan yang lainnya terluka, IDF dan pasukan keamanan lainnya menangkap 40 tersangka yang dicari karena terlibat dalam teror. 37 dari mereka dikenal sebagai anggota Hamas. IDF akan terus menggagalkan teror dan menjaga keamanan," kata IDF dalam sebuah pernyataan di Twitter, Jumat (14/12/2018), yang dikutip SINDOnews.com.

Sementara itu, kelompok Hamas mengatakan sekitar 70 anggotanya telah ditangkap pasukan Israel sepanjang pekan ini. Pejabat Hamas yang berbicara dengan syarat anonim mengungkap jumlah tersebut. Dia berbicara dalam kondisi anonim karena takut dikenali dan ditangkap militer Israel.

Hamas, faksi yang berkuasa di Jalur Gaza, memberi penghormatan kepada pelaku yang menembak mati dua tentara Israel pada hari Kamis. Faksi itu dalam pernyataannya mengatakan bahwa penembakan itu menjadi bukti perlawanan masih hidup di Tepi Barat.

"Api perlawanan di Tepi Barat akan tetap hidup sampai pendudukan Israel dikalahkan dari keseluruhan tanah kami, dan kami mendapatkan kembali hak penuh kami," kata Hamas.

Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas, seperti dilaporkan Al Jazeera, telah mengutuk kekerasan secara menyeluruh.

Sedangkan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berjanji pada hari Kamis untuk melegalkan ribuan rumah pemukiman Yahudi di Tepi Barat yang dibangun tanpa izin pemerintah Israel. Pemukiman dianggap sebagai pelanggaran hukum internasional.

Dia juga berjanji untuk mempercepat pembongkaran rumah para penyerang Palestina, meningkatkan penahanan anggota Hamas yang sudah berada di penjara Israel dan meningkatkan jumlah pasukan Israel di Tepi Barat.
(mas)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
60 Warga Palestina yang...
60 Warga Palestina yang Ditahan Israel Mengaku Disiksa
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
3 Senjata Israel yang...
3 Senjata Israel yang Dipakai Membunuh Rakyat Palestina
Berita Terkini
Indonesia Cs Serukan...
Indonesia Cs Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Bodoh dan Tolol!
21 menit yang lalu
Awalnya Merevisi, AS...
Awalnya Merevisi, AS Umumkan 18 Tentara Tewas dan 624 Lainnya Luka dalam Perang Melawan Iran
50 menit yang lalu
Ini Rudal Kheibar Shekan...
Ini Rudal Kheibar Shekan Iran yang Obrak-abrik Pangkalan AS: Misil Murah tapi Lebih Akurat
1 jam yang lalu
Anak 6 Tahun Meninggal...
Anak 6 Tahun Meninggal dalam Uji Coba Rekayasa Gen di China: Bayar Rp14 Miliar, Diinfus Triliunan Virus
2 jam yang lalu
Jenderal Iran: Negara-negara...
Jenderal Iran: Negara-negara di Seluruh Dunia yang Bantu AS Akan Jadi Target Sah
3 jam yang lalu
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Yakin akan Berdirinya Negara Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved