TIME Nobatkan Khashoggi sebagai Person of the Year

Rabu, 12 Desember 2018 - 02:24 WIB
TIME Nobatkan Khashoggi...
TIME Nobatkan Khashoggi sebagai Person of the Year
A A A
NEW YORK - Majalah TIME menobatkan jurnalis Jamal Khashoggi dan tiga wartawan lainnya sebagai "Person of the Year" atau "Sosok Tahun Ini". Keempat jurnalis itu dinilai sebagai "Penjaga" kebenaran.

Khashoggi adalah jurnalis Arab Saudi pengkritik pemerintah Riyadh yang dibunuh di Konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober 2018. Kematiannya telah menjadi pemberitaan media-media internasional.

Selain Khashoggi, tiga jurnalis lainnya antara lain Wa Wa Lone dan Kyaw Soe Oo; wartawan Reuters yang dipenjara di Myanmar karena mengungkap pembantaian warga Muslim Rohingya.

Kemudian, jurnalis Rappler Filipina; Maria Ressa, yang dituntut atas tuduhan penggelapan pajak. Tuduhan itu dinilai akal-akalan berbau politik untuk membungkam Maria Ressa yang gencar mengkritik pemerintah Presiden Rodrigo Duterte terkait pembunuhan di luar hukum selama perang anti-narkoba berlangsung.

The Capital Gazette yang berbasis Annapolis, Maryland, Amerika Serikat (AS), juga dianugerahi predikat serupa oleh TIME. Surat kabar itu kehilangan empat wartawan dan seorang asisten sales pada bulan Juni lalu ketika seorang pria bersenjata memasuki newsroom dan mengumbar tembakan.

Pemimpin redaksi TIME; Edward Felsenthal, pada Selasa (11/12/2018), mengumumkan penobatan tersebut. "Mereka adalah perwakilan dari pertarungan yang lebih luas oleh banyak orang lain di seluruh dunia," katanya.

"Setidaknya 52 wartawan telah dibunuh pada tahun 2018, yang mempertaruhkan semua untuk menceritakan kisah tentang waktu kita," tulis Felsenthal dalam sebuah esai berjudul "The Guardians and the War on Truth".

"TIME memilih mereka karena mengambil risiko besar dalam mengejar kebenaran yang lebih besar, untuk pencarian yang tidak sempurna namun penting untuk fakta-fakta yang penting bagi wacana sipil, untuk berbicara dan berbicara," lanjut tulisan Felsenthal.

Mereka yang terpilih tahun ini akan muncul dalam empat foto sampul yang berbeda.

Felsenthal menganggumi pengorbanan Khashoggi."Pembunuhannya telah mendorong pengkajian ulang secara global terhadap Putra Mahkota Saudi dan sebuah pandangan yang benar-benar sudah lama ditunggu-tunggu pada perang yang menghancurkan di Yaman," katanya.

Felsenthal yang berada di Manila mengatakan kepada Al Jazeera bahwa nominasi itu menunjukkan betapa sulitnya menjadi seorang jurnalis.

"Tahun ini kami tidak bisa melepaskan diri dari impunitas dan pembunuhan brutal terhadap Khashoggi, kami menghadapi wartawan dan tantangan di sini di Filipina, (serta) apa yang terjadi di Amerika Serikat," katanya, yang dilansir Rabu (12/12/2018).

"Jurnalis diserang, baik di online maupun di dunia nyata, dan dunia nyata ini adalah sesuatu yang harus kita perjuangkan untuk dapat melakukan pekerjaan kita," ujarnya.

TIME, saban tahun yang dimulai sejak 1927, telah menobatkan para tokoh dunia sebagai "Person of the Year". Majalah itu mengatakan bahwa gelar itu bukanlah gelar penghormatan atau penghargaan, tetapi perwakilan dari pengaruh orang tersebut dan ide nya yang mewarnai pemberitaan dalam satu tahun terakhir.
(mas)
Berita Terkait
New York Times: Pembunuh...
New York Times: Pembunuh Khashoggi Terima Pelatihan Paramiliter di AS
Mengurai Pertemanan...
Mengurai Pertemanan Dekat Jamal Khashoggi dengan Osama bin Laden
Tunangan Khashoggi Desak...
Tunangan Khashoggi Desak Putra Mahkota Saudi Segera Dihukum
Media AS: Arab Saudi...
Media AS: Arab Saudi Buka Wilayah Udara ke Israel dengan Imbalan Akses Pegasus
AS: Pangeran Saudi Mohammed...
AS: Pangeran Saudi Mohammed bin Salman Kebal Gugatan Kasus Pembunuhan Khashoggi
Tunangan Khashoggi Peringatkan...
Tunangan Khashoggi Peringatkan Biden: Jangan Letakkan Minyak di Atas Prinsip
Berita Terkini
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
1 jam yang lalu
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
2 jam yang lalu
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
3 jam yang lalu
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
6 jam yang lalu
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
6 jam yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Prestasi Alwi...
Daftar Prestasi Alwi Farhan The Next Taufik Hidayat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved