Gelar Pembicaraan dengan Korut, Pejabat CIA Diam-diam Sambangi Korsel

Minggu, 18 November 2018 - 13:03 WIB
Gelar Pembicaraan dengan...
Gelar Pembicaraan dengan Korut, Pejabat CIA Diam-diam Sambangi Korsel
A A A
SEOUL - Seorang pejabat senior badan intelijen Amerika Serikat (AS), CIA, yang bertanggung jawab urusan Korea dilaporkan melakukan kunjungan rahasia ke Korea Selatan (Korsel) pekan ini. Kunjungan tersebut untuk mengadakan pembicaraan dengan para pejabat Korea Utara (Korut) di desa perbatasan gencatan senjata Panmunjeom.

Menurut sumber yang mengetahui hal tersebut Kepala Pusat Misi Korea CIA, Andrew Kim, berada di Seoul untuk kunjungan selama empat hari dimulai pada Rabu lalu. Kim kembali ke AS setelah mengadakan pembicaraan dengan para pejabat dari kedua belah pihak seperti dilansir dari KBS, Minggu (18/11/2018).

Kim, seorang warga keturunan Korea-Amerika, dikenal sebagai pembantu dekat dari Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo. Ia telah berpartisipasi dalam sebagian besar pembicaraan tingkat tinggi antara Washington dan Pyongyang tahun ini.

Kunjungan rahasia Kim diperkirakan ditujukan untuk mempersempit perbedaan antara Washington dan Pyongyang mengenai proses bagi denuklirisasi Korut sebelum kemungkinan pembicaraan antara Pompeo dan Kim Yong-chol, wakil ketua Partai Pekerja Korut yang berkuasa akhir bulan ini.

Pembicaraan denuklirisasi antara AS dan Korut berjalan lambat dalam membuat kemajuan yang signifikan. Pertemuan antara Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo dan rekannya dari Korut yang dijadwalkan pada pekan lalu di New York ditunda tanpa diketahui kapan akan dilanjutkan.
(ian)
Berita Terkait
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Korea Utara Marah Kapal...
Korea Utara Marah Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Berita Terkini
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
5 jam yang lalu
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
7 jam yang lalu
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
7 jam yang lalu
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
9 jam yang lalu
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
9 jam yang lalu
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
10 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved