Trump: Militer AS Terkuat di Dunia, Siap Merespons Kim Jong-un

Jum'at, 25 Mei 2018 - 08:13 WIB
Trump: Militer AS Terkuat...
Trump: Militer AS Terkuat di Dunia, Siap Merespons Kim Jong-un
A A A
WASHINGTON - Presiden Donald Trump memperingatkan pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un bahwa militer Amerika Serikat (AS) saat ini jatuh lebih siap dari sebelumnya. Peringatan disampaikan tak lama setelah dia mengirim surat pembatalan pertemuan dengan pemimpin rezim Pyongyang tersebut.

Trump membatalkan pertemuan di saat Korut meledakkan situs uji coba senjata nuklir sebagai komitmen baiknya untuk mewujudkan denuklirisasi Semenanjung Korea.

Washington berdalih alasan pembatalan pertemuan karena Kim telah menyuarakan permusuhan terbuka dan mengancam AS dengan pertarungan nuklir.

Di sela-sela penandatanganan RUU reformasi perbankan pada hari Kamis waktu Washington, Trump mengklaim kekuatan militer AS saat ini siap untuk merespons Kim Jong-un jika bereaksi buruk terhadap pembatalan pertemuan bersejarah.

"Militer kami, yang sejauh ini paling kuat di mana pun di dunia," kata Trump."Siap jika perlu," lanjut dia mengacu pada opsi jika Kim Jong-un bereaksi buruk terhadap pembatalan pertemuan.

Trump juga mengumumkan bahwa militer Korea Selatan dan Jepang berada di kapal dan siap untuk menanggung sebagian biaya operasi militer terhadap Korut, jika diperlukan.Baca: Pertemuan Trump-Kim Jong-un Batal, Ancaman Nuklir Muncul Lagi
Seperti diberitakan sebelumnya, Trump membatalkan pertemuan dengan Kim Jong-un di Singapura pada 12 Juni mendatang. Pembatalan melalui surat itu hanya berselang beberapa jam setelah Korea Utara menghancurkan tempat uji coba senjata nuklirnya di hadapan wartawan asing.

Meski melontarkan peringatan militer pada Pyongyang, Trump tetap membuka pintu untuk bertemu Kim Jong-un suatu hari nanti.

“Korea Utara memiliki kesempatan untuk mengakhiri dekade kemiskinan dan depresi. Banyak hal yang bisa terjadi," katanya, seperti dikutip Russia Today, Jumat (25/5/2018).

“Saya pikir mereka ingin melakukan yang benar. Semoga ini akan berhasil," ujar Presiden Amerika tersebut.
(mas)
Berita Terkait
Donald Trump Angkat...
Donald Trump Angkat Bicara Soal Kondisi Kim Jong-un
Adik Kim Jong-un: AS...
Adik Kim Jong-un: AS Harus Akui Korea Utara sebagai Negara Nuklir
Trump Bantah Laporan...
Trump Bantah Laporan yang Menyebut Kim Jong Un Sakit Parah
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Pompeo Tampik Kemungkinan...
Pompeo Tampik Kemungkinan Pertemuan Trump-Kim Jong-un
Trump Buka Kemungkinan...
Trump Buka Kemungkinan Kembali Bertemu dengan Kim Jong-un
Berita Terkini
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
32 menit yang lalu
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
1 jam yang lalu
Lebih dari 5.000 Sekolah...
Lebih dari 5.000 Sekolah Buka Pintu bagi Para Peziarah Pemakaman Khamenei
2 jam yang lalu
Serangan Balasan Rusia...
Serangan Balasan Rusia ke Ukraina Sangat Mematikan, Ini 4 Alasannya
2 jam yang lalu
Militer Israel Akhiri...
Militer Israel Akhiri Misi Brigade Givati di Lebanon Selatan setelah 8 Bulan
4 jam yang lalu
Trump Sebut Iran Ingin...
Trump Sebut Iran Ingin Selesaikan Masalah, AS Beri Waktu untuk Pemakaman Khamenei
4 jam yang lalu
Infografis
10 Paspor Terkuat di...
10 Paspor Terkuat di Dunia pada 2026, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved