Oman Larang WNA Lintasi Perbatasan, RI Imbau WNI Tak ke Yaman

Kamis, 24 Mei 2018 - 23:40 WIB
Oman Larang WNA Lintasi...
Oman Larang WNA Lintasi Perbatasan, RI Imbau WNI Tak ke Yaman
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia mengimbau warga negara Indonesia (WNI) untuk tidak lagi datang ke Yaman untuk alasan apapun. Imbauan ini datang setelah Oman memutuskan untuk melarang warga negara asing untuk melintasi perbatasan darat dengan Yaman.

Oman bersama dengan Arab Saudi adalah dua negara yang berbatasan langsung dengan Yaman. Namun, hanya perbatasan Oman yang bisa dilintasi, menjadikan perbatasan ini sebagai "pintu" untuk evakuasi WNI dari negara yang sedang dilanda perang itu.

Oman diketahui mulai melarang warga asing melintasi perbatasan dengan Yaman, yang membentang sejauh 288 km sejak awal Mei. Larangan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan situasi politik dan keamanan di Yaman.

Dengan adanya larangan melintas, membuat perwakilan Indonesia di negara tersebut semakin sulit untuk mmberikan perlindungan baik bagi WNI yang berada di Yaman, ataupun mereka yang hendak untuk keluar dari Yaman.

"Oleh karena itu, kami mengimbau WNI untuk tidak masuk ke Yaman dengan alasan apapun," kata Direktur Perlindungan Warga Negara dan Badan Hukum Indonesia Kemlu, Lalu Muhammad Iqbal, Jakarta, Kamis (24/5/2018).

Selain itu, WNI yang saat ini berada di Yaman diminta untuk segera meninggalkan negara tersebut. Konsentrasi WNI di Yaman berada di wilayah Hadramaut, di mana banyak pelajar Indonesia yang menuntut ilmu di berbagai lembaga pendidikan Islam.
(ian)
Berita Terkait
Dapat Amnesti dari Pemerintah...
Dapat Amnesti dari Pemerintah Oman, 99 TKI Kembali Tanah Air
Prabowo Lantik Andi...
Prabowo Lantik Andi Rahadian sebagai Dubes RI untuk Oman dan Yaman
Penasaran dengan Jin,...
Penasaran dengan Jin, Penjelajah Gua Masuki 'Sumur Neraka' di Yaman
Angkatan Laut Inggris...
Angkatan Laut Inggris Sita Senjata Selundupan Iran di Teluk Oman
AS Tahan Kapal Penyelundup,...
AS Tahan Kapal Penyelundup, Inggris Sita Narkoba di Perairan Timur Tengah
Angkatan Laut AS Cegat...
Angkatan Laut AS Cegat Kapal Pembawa 50 Ton Amunisi di Teluk Oman
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
2 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
6 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
7 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
8 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
9 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
10 jam yang lalu
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved