Dubes AS Terkesan dengan Tradisi Buka Puasa di Indonesia

Kamis, 24 Mei 2018 - 22:59 WIB
Dubes AS Terkesan dengan...
Dubes AS Terkesan dengan Tradisi Buka Puasa di Indonesia
A A A
JAKARTA - Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia, Joseph Donovan Jr, mengaku sangat terkesan dengan tradisi buka puasa di Indonesia, khususnya dengan tradisi berbuka bersama.

Ditemui di kediamanya di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Donovan mengatakan ia masih mempelajari mengenai tradisi Ramadhan di Indonesia. Ia bahkan sampai mencoba menghubungi temannya di AS untuk mengetahui lebih banyak mengenai Ramadhan. Selain itu, ia juga ingin membandingkan tradisi Ramadhan di AS dan di Indonesia.

"Ini adalah Ramadan kedua saya di Indonesia, jadi masih banyak yang harus dipelajari. Tapi saya sangat terkesan dengan tradisi buka puasa di mana masyarakat berkumpul bersama-sama keluarga dan bersama-sama berbagi kebahagiaan," ucap Donovan.

"Saya bertanya kepada teman-teman Muslim saya di AS apakah yang mereka lakukan pada bulan Ramadhan, dari cerita mereka sama dengan yang dilakukan di Indonesia," sambungnya, Kamis (24/5/2018).

Donovan menuturkan, berdasarkan sepengetahuannya, Ramadhan adalah waktu bagi umat Muslim di seluruh dunia untuk berpuasa dan juga sekaligus waktu untuk melakukan refleksi diri.

"Ini adalah waktu untuk berpuasa, untuk refleksi diri dan ini waktu untuk berkumpul untuk berbuka puasa dengan teman, keluarga dan juga masyarakat. Mungkin ini waktu yang tepat juga dibalik kejadian-kejadian tragis yang terjadi di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir," ungkapnya.

Ketika disinggung apakah dia telah mencoba kuliner khas Ramadhan di Indonesia, Donovan mentakan dia sudah mencoba beberapa hidangan salah satunya adalah kolak yang menurutnya sangat enak.

Sementara ketika ditanya apakah momen tak terlupakan selama Ramadhan di Indonesia, diplomat senior AS itu menuturkan adalah saat ia datang ke acara Ramadhan Jazz Festival tahun lalu.

"Momen yang tidak terlupakan saat Ramadhan tahun lalu, sewaktu saya ke masjid Cut Meutia untuk menikmati Ramadhan Jazz Festival disana. Menikmati kesempatan-kesempatan untuk bisa bertemu dengan para pemuda-pemuda," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Amerika Serikat Dukung...
Amerika Serikat Dukung Indonesia Jadi Anggota FATF
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Amerika Serikat Vs Indonesia
BRICS Menambah Indonesia,...
BRICS Menambah Indonesia, Waspadai Ancaman Amerika Serikat
Berita Terkini
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
17 menit yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
1 jam yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
2 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
3 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
4 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
4 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved