Raja Salman Perintahkan Pelapor Korupsi Saudi Dilindungi

Senin, 07 Mei 2018 - 09:08 WIB
Raja Salman Perintahkan...
Raja Salman Perintahkan Pelapor Korupsi Saudi Dilindungi
A A A
RIYADH - Raja Salman bin Abdulaziz al-Saud dari Arab Saudi memerintahkan perlindungan bagi karyawan yang melaporkan kasus korupsi keuangan dan administrasi di pemerintahan negara tersebut. Perintah perlindungan bagi whistleblower itu diumumkan dalam dekrit yang diterbitkan hari Minggu.

"Lindungi para pengungkap fakta dari pelanggaran hak istimewa atau hak mereka," bunyi dekrit tersebut yang dibacakan penyiar Al Arabiya TV, sebuah stasiun televisi yang dikelola pemerintah, sebagaimana dilansir Reuters, Senin (7/5/2018).

Sebagian besar pejabat, pangeran dan pengusaha yang ditahan dalam upaya antikorupsi, termasuk Pangeran Alwaleed bin Talal, telah dibebaskan dari tempat penahanan mereka di Hotel Ritz-Carlton di Riyadh.

Pembebesan dilakukan setelah pihak yang bersangkutan menyepakati penyelesaian keuangan dengan pemerintah. Pemerintah Saudi mengatakan kesepakatan seperti itu telah mengembalikan uang negara lebih dari USD100 miliar.

Hotel Ritz-Carlton telah dibuka kembali untuk umum pada bulan Februari, meskipun 56 orang yang belum mencapai kesepakatan masih ditahan di sana. Puluhan orang itu bisa menghadapi persidangan jika tetap menolak membuat kesepakatan.

Kampanye antikorupsi itu merupakan bagian dari gebrakan Putra Mahkota Mohammed bin Salman untuk mentransformasi ekonomi agar tak bergantung pada minyak.

Raja Salman pada Maret lalu juga memerintahkan pembentukan departemen khusus di kantor penuntut umum untuk mempercepat penyelidikan dan penuntutan kasus-kasus korupsi.
(mas)
wa-channel
Follow
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Arab Saudi Bertambah...
Arab Saudi Bertambah Kaya Raya, Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Berita Terkini
Trump Akan Sebut Teluk...
Trump Akan Sebut Teluk Persia sebagai Teluk Arab, Iran Marah
42 menit yang lalu
Brigade Al-Qassam Luncurkan...
Brigade Al-Qassam Luncurkan Operasi Gerbang Neraka di Rafah, Ungkap Zona Pembantaian
42 menit yang lalu
Negara NATO Ini Gagal...
Negara NATO Ini Gagal Penuhi Janji Pasok Jet Tempur F-16 ke Ukraina
1 jam yang lalu
Usai Serangan Rudal,...
Usai Serangan Rudal, Tentara India dan Pakistan Baku Tembak di Kashmir
1 jam yang lalu
Korea Utara Tembakkan...
Korea Utara Tembakkan Rudal Balistik ke Laut Jepang, Terbang 800 Km
3 jam yang lalu
Perang Nuklir India-Pakistan...
Perang Nuklir India-Pakistan Dapat Binasakan 125 Juta Orang dan Picu Kelaparan Global
3 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
AS Jual Rudal AMRAAM...
AS Jual Rudal AMRAAM ke Arab Saudi Senilai Rp57,6 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved