Yordania Sebut Israel Meminta Maaf Atas Pembunuhan 2 Warganya

Jum'at, 19 Januari 2018 - 04:34 WIB
Yordania Sebut Israel...
Yordania Sebut Israel Meminta Maaf Atas Pembunuhan 2 Warganya
A A A
AMMAN - Yordania mengatakan bahwa Israel telah meminta maaf secara resmi atas insiden di kedutaan negara Zionis itu pada bulan Juli tahun lalu. Saat itu, dua warga Yordania tewas di tangan petugas keamanan yang berujung pada penutupan kedutaan Israel di Amman.

Juru bicara pemerintah Mohammad al Momani mengatakan bahwa Kementerian Luar Negeri Israel telah mengirim sebuah memorandum di mana menyatakan penyesalan dan permintaan maaf yang mendalam atas insiden di kedutaan tersebut. Israel juga berjanji untuk mengambil langkah hukum dalam kasus tersebut seperti dikutip dari Reuters, Jumat (19/1/2018).

Baca juga:
Penembakan Kedutaan Israel di Yordania, Satu Tewas


Yordania telah mengatakan bahwa tidak akan mengizinkan Israel membuka kembali kedutaan besarnya di Amman sampai mereka telah melakukan proses hukum terhadap petugas keamanan Israel.

Yordania berpendapat bahkan jika penjaga keamanan memiliki kekebalan diplomatik, tidak berarti dia tidak dapat dihukum.

Kedutaan tersebut ditutup tak lama setelah Israel buru-buru memulangkan penjaga tersebut di bawah kekebalan diplomatik untuk mencegah otoritas Yordania menginterogasinya dan melakukan tindakan hukum terhadapnya. Duta Besar Israel dan staf kedutaan pun ditarik keluar dari negara itu.

Baca juga:
Takut Aksi Balasan, Staf Kedutaan Israel di Yordania Dipulangkan


Pejabat Yordania telah memperlakukan penembakan tersebut sebagai kasus kriminal dan mengatakan bahwa kedua orang Yordania yang tidak bersenjata tersebut, satu orang saksi mata dan satu pekerja remaja lainnya, terbunuh dengan darah dingin oleh petugas bersenjata tersebut.

Israel mengatakan, penjaga bersenjata tersebut melepaskan tembakan setelah diserang dan dilukai ringan oleh pekerja tersebut, yang mengantarkan perabotan ke rumahnya di dalam kompleks kedutaan, dan bertindak untuk membela diri, dalam apa yang oleh pejabat Israel disebut "serangan teroris".
(ian)
Berita Terkait
Israel Aneksasi Tepi...
Israel Aneksasi Tepi Barat, Raja Yordania: Konflik Besar Akan Pecah
Apakah Yordania Sekutu...
Apakah Yordania Sekutu Rahasia Israel?
Dukung Gencatan Senjata...
Dukung Gencatan Senjata di Gaza, Ribuan Demonstran Kepung Kedubes Israel di Yordania
Netanyahu Kirim Bos...
Netanyahu Kirim Bos Mossad Temui Raja Yordania, Bahas Pencaplokan
Yordania: Penyelesaian...
Yordania: Penyelesaian Konflik Israel-Palestina Bergantung pada Solusi Dua Negara
Apakah Israel Akan Menyerang...
Apakah Israel Akan Menyerang Yordania?
Berita Terkini
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
27 menit yang lalu
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
1 jam yang lalu
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
2 jam yang lalu
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
3 jam yang lalu
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
3 jam yang lalu
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
4 jam yang lalu
Infografis
Mantan Panglima Militer...
Mantan Panglima Militer Israel Sebut Netanyahu Musuh Zionis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved