Kim Jong-un Pesan Roket Terbesar untuk Ultah Korut

Rabu, 03 Januari 2018 - 14:45 WIB
Kim Jong-un Pesan Roket...
Kim Jong-un Pesan Roket Terbesar untuk Ultah Korut
A A A
SEOUL - Kim Jong-un, diktator muda Korea Utara (Korut) dilaporkan telah memerintahkan para ilmuwannya untuk membangun roket terbesar. Roket yang dipesan Kim itu rencananya akan diluncurkan dalam perayaan ulang tahun (ultah) ke-70 negara komunis tersebut.

Roket baru yang disebut sebagai Unha-4. Roket itu akan lebih besar dari roket pendahulunya yang tingginya 98 kaki, yang berhasil diuji coba pada Februari 2016.

Perintah Kim Jong-un itu dibocorkan pembelot Korut kepada surat kabar Jepang, The Mainichi Shimbun yang dilansir The Telegraph, semalam (2/1/2018). Laporan itu menyebut bahwa otoritas badan rudal Korut membutuhkan waktu enam bulan lagi untuk mempersiapkan peluncurannya.

Perintah Kim Jong-un itu, menurut pembelot, disampaikan saat dia menghadiri sebuah pertemuan di Pyongyang. Ulang tahun ke-70 Korut akan jatuh pada 9 September 2018.

Setelah pembebasan Korea pada tahun 1945 oleh pasukan Soviet dan Amerika, sebuah rezim militer komunis Soviet dibentuk di bagian utara Korea.

Majelis Rakyat Agung yang baru terpilih pada bulan Agustus 1948, dan pada tanggal 3 September sebuah konstitusi baru sebagai dasar berdirinya Korut diumumkan.

Korut yang bernama resmi Republik Rakyat Demokratik Korea (DPRK) diproklamirkan pada tanggal 9 September dengan Kim Il-sung sebagai Perdana Menteri atau pemimpin pertama.

Kim Jong-un dalam pidato hari pertama Tahun Baru 2018 kembali menghidupkan perang kata-kata dengan Amerika Serikat (AS). Pemimpin muda itu mengatakan bahwa tombol nuklir Korut selalu berada di mejanya dan seluruh wilayah AS menjadi target.

”Seluruh Amerika Serikat berada dalam jangkauan senjata nuklir kita, dan sebuah tombol nuklir selalu ada di meja saya,” katanya dalam pidato yang disiarkan televisi. ”Ini kenyataan, bukan ancaman.”
(mas)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
1 jam yang lalu
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
1 jam yang lalu
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
3 jam yang lalu
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
6 jam yang lalu
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
6 jam yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
7 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan...
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan Pengembangan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved