Bulan Depan, China-Rusia Gelar Simulasi Latihan Anti Rudal

Jum'at, 17 November 2017 - 14:17 WIB
Bulan Depan, China-Rusia...
Bulan Depan, China-Rusia Gelar Simulasi Latihan Anti Rudal
A A A
BEIJING - Militer China dan Rusia pada bulan depan akan mengadakan latihan anti-rudal di Beijing. Hal itu diungkapkan oleh Kementerian Pertahanan China, di tengah kekhawatiran kedua negara mengenai penerapan sistem rudal anti milik Amerika Serikat (AS) di Korea Selatan (Korsel).

China dan Rusia sama-sama menyatakan keberatannya atas penyebaran sistem anti rudal Terminal High Altitude Area Defence (THAAD) AS di Korsel. Pihak Seoul dan Washington menganggap hal itu diperlukan untuk mempertahankan diri terhadap ancaman rudal Korea Utara (Korut).

China, bersama dengan Rusia, telah berulang kali menyatakan keberatannya terhadap penyebaran THAAD. Keduanya mengatakan bahwa hal itu tidak akan membantu mengurangi ketegangan dengan Korut.

China juga khawatir sistem radar kuat THAAD bisa melihat jauh ke dalam wilayahnya dan merusak keamanannya.

Kementerian Pertahanan China mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa sebuah latihan komputer akan berlangsung dari 11 Desember sampai 16 Desember.

"Tujuan latihan ini adalah untuk bersama-sama melatih pertahanan terhadap rudal dan bagaimana menangani serangan mendadak dan provokatif di wilayah kedua negara oleh rudal balistik dan rudal jelajah," kata kementerian tersebut.

"Latihan tidak ditujukan untuk pihak ketiga manapun," tegasnya, tanpa menjelaskan lebih jauh seperti dilansir dari Reuters, Jumat (17/11/2017).

Sementara China dan Korsel pada bulan lalu telah setuju melupakan perselisihan selama satu tahun akibat penyebaran THAAD. Perselisihan ini menghancurkan bisnis Korsel yang mengandalkan konsumen dari China di mana Beijing telah terjebak dalam penentangan terhadap penyebaran sistem tersebut.

China dan Rusia memiliki hubungan militer dan diplomatik yang kuat, dan mereka berulang kali meminta solusi damai dan negosiasi untuk krisis nuklir dan rudal Korut.
(ian)
Berita Terkait
Ukraina Lirik Bantuan...
Ukraina Lirik Bantuan dari China
Rusia dan China Tolak...
Rusia dan China Tolak Resolusi PBB Soal Selat Hormuz
Pesawat Pembom TU-95...
Pesawat Pembom TU-95 MS Rusia dan Xian H-6 China Patroli Bersama Dekat Laut Jepang
Rusia Usulkan China...
Rusia Usulkan China Dilibatkan dalam KTT G7
Pulau Terbesar Rusia...
Pulau Terbesar Rusia Undang China dan India Buat Garap Sumber Energinya
RRC-Rusia dan Geopolitik...
RRC-Rusia dan Geopolitik Energi
Berita Terkini
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
15 menit yang lalu
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
24 menit yang lalu
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
1 jam yang lalu
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
1 jam yang lalu
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
2 jam yang lalu
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
7 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved