Turki Sambut Baik Rekonsiliasi Hamas-Fatah

Minggu, 15 Oktober 2017 - 06:35 WIB
Turki Sambut Baik Rekonsiliasi...
Turki Sambut Baik Rekonsiliasi Hamas-Fatah
A A A
ANKARA - Juru Bicara Presiden Ibrahim Kalin menyambut baik kesepakatan rekonsiliasi Palestina. Dua kelompok yang selama ini bersebrangan, Hamas dan Fatah, telah menandatangani kesepakatan rekonsiliasi yang disponsori oleh Mesir.

"Kesepakatan rekonsiliasi ini mengakhiri konflik di antara saudara-saudara kita di Palestina," kata Kalin dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari Anadolu, Minggu (15/10/2017).

Ia menambahkan bahwa Presiden Recep Tayyip Erdogan selalu mendukung perundingan tersebut, dan telah mengadakan pertemuan dengan para pemimpin Hamas dan Fatah.

Pertemuan terakhir dengan Presiden Palestina Mahmud Abbas diadakan Agustus ini di ibukota Turki Ankara.

Kalin mendesak organisasi internasional, terutama PBB, untuk mengakhiri krisis kemanusiaan ini, menghidupkan kembali proses perdamaian dan mengambil langkah menuju solusi dua negara.

"Israel harus mengakhiri pengepungannya di tanah Palestina dan menghindari gerakan yang akan membahayakan proses rekonsiliasi," tegasnya.

Pada hari Kamis, Hamas dan Fatah menandatangani kesepakatan rekonsiliasi penting di Kairo yang bertujuan mengakhiri sepuluh tahun perpecahan politik antar-Palestina yang melumpuhkan.

Berdasarkan ketentuan kesepakatan tersebut, pemerintah persatuan Palestina yang berbasis di Ramallah akan memikul tanggung jawab politik dan administratif untuk Jalur Gaza selambat-lambatnya 1 Desember.

Tepi Barat dan Jalur Gaza yang diblokir tetap terbagi secara politis sejak 2007, saat Hamas merebut kendali jalur Fatah setelah beberapa hari melakukan pertempuran jalanan berdarah.

Pendudukan Hamas terhadap Gaza pada tahun 2007 mengakhiri dengan cepat pemerintahan persatuan yang dibentuk sebelumnya setelah Hamas menyapu pemilihan legislatif Palestina pada 2006.
(ian)
Berita Terkait
Erdogan Kembali Tegaskan...
Erdogan Kembali Tegaskan Tak Ada Yang Bisa Rebut Tanah Palestina
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Turki: Normalisasi Hubungan...
Turki: Normalisasi Hubungan dengan Israel Akan Bantu Palestina
Turki Sebut Normalisasi...
Turki Sebut Normalisasi Bahrain-Israel Pengkhianatan bagi Perjuangan Palestina
Turki: Langkah Ekspansionis...
Turki: Langkah Ekspansionis Israel Melanggar Hukum Internasional
Erdogan: Tidak Ada yang...
Erdogan: Tidak Ada yang Bisa Merebut Tanah Palestina
Berita Terkini
Penampakan Kapal Bantuan...
Penampakan Kapal Bantuan Gaza yang Dirudal Drone Israel Lalu Diselamatkan Malta
5 jam yang lalu
Trump Tegaskan AS Memenangkan...
Trump Tegaskan AS Memenangkan 2 Perang Dunia
6 jam yang lalu
Yaman Serang Pangkalan...
Yaman Serang Pangkalan Udara Israel dengan Rudal Hipersonik, Kebakaran Berkobar di Tamra
7 jam yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Kapal Bantuan Gaza di Perairan Internasional
8 jam yang lalu
Media Israel Bongkar...
Media Israel Bongkar Kebohongan Netanyahu soal Penyebab Kebakaran di Yerusalem
9 jam yang lalu
Netanyahu Menggila,...
Netanyahu Menggila, akan Perluas Perang di Gaza
9 jam yang lalu
Infografis
Cegah Gencatan Senjata,...
Cegah Gencatan Senjata, Israel Palsukan Penemuan Terowongan Hamas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved