AS Puji Putusan Saudi Izinkan Wanita Mengemudi

Rabu, 27 September 2017 - 19:35 WIB
AS Puji Putusan Saudi...
AS Puji Putusan Saudi Izinkan Wanita Mengemudi
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) melemparkan pujian terhadap pemerintah Arab Saudi, setelah negeri kaya minyak itu akhirnya mengizinkan wanita untuk mengemudi. Pemimpin Arab Saudi, Raja Salman bin Abdul Aziz al Saud mengeluarkan putusan untuk mengizinkan wanita mengemudi, yang mulai berlaku pada tahun depan.
Gedung Putih mengaku menyambut baik langkah tersebut dan menilainya sebagai sebuah langkah besar ke arah yang benar. Gedung Putih menyatakan, mereka akan terus mendukung Saudi, yang saat ini tengah melakukan reformasi di pemerintahan mereka.
"Ini adalah langkah positif untuk mempromosikan hak dan peluang perempuan di Arab Saudi. Kami akan terus mendukung Arab Saudi dalam upayanya untuk memperkuat masyarakat Saudi dan ekonomi melalui reformasi seperti ini dan implementasi Visi Saudi 2030," ungkap Gedung Putih, seperti dilansir Reuters pada Rabu (27/9).
Selama lebih dari 25 tahun, aktivis perempuan telah berkampanye untuk diijinkan mengemudi, dengan menantang pergi ke jalan, mengajukan petisi kepada raja. Protes tersebut membuat mereka ditangkap dan dilecehkan.
Aktivis Manal al-Sherif, yang ditangkap pada tahun 2011 setelah melakukan demonstrasi mengemudi mengungkapkan kelegaannya tidak lama setelah putusan Raja Salman muncul. "Hari ini, negara terakhir di bumi mengizinkan perempuan mengemudi, kita berhasil," kata Manal.
Sementara itu, Latifa al-Shaalan, anggota Dewan Syura, badan penasehat, mengatakan bahwa keputusan tersebut akan memperkuat posisi kerja perempuan di sektor swasta. "Ini adalah hari bersejarah, dan saya tidak dapat menemukan kata-kata untuk mengungkapkan perasaan dan perasaan ribuan wanita Saudi," ungkapnya.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
29 menit yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
1 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
2 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
3 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
4 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
5 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved