Bendera Malaysia Dibakar di Medan, Ini Reaksi Kuala Lumpur

Rabu, 23 Agustus 2017 - 00:10 WIB
Bendera Malaysia Dibakar...
Bendera Malaysia Dibakar di Medan, Ini Reaksi Kuala Lumpur
A A A
KUALA LUMPUR - Sekelompok massa di Medan, Indonesia, membakar bendera Malaysia sebagai balasan atas cetakan gambar bendera Indonesia terbalik di buku suvenir SEA Games 2017. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Malaysia Khairy Jamaluddin mengaku tidak bisa berbuat banyak atas reaksi publik Indonesia.

Pembakaran bendera negara tetangga ini terjadi Selasa (22/8/2017) di depan Konsulat Jenderal (Konjen) Malaysia, Jalan Diponegoro, Medan, Sumatra Utara. Massa yang beraksi mengatasnamakan diri sebagai Pimpinan Daerah II Forum Komunikasi Putra/i Purnawirawan dan Putra/i TNI-POLRI (FKPPI).

Jamaluddin mengatakan, Malaysia telah melakukan yang terbaik untuk menyelesaikan situasi tersebut. ”Sejauh yang saya tahu, kami telah meminta maaf secara formal dan saya juga melakukannya secara verbal kepada rekan saya,” katanya kepada Channel News Asia, merujuk pada Menpora Indonesia Imam Nahrawi.

”Kami telah menarik buku ini, kami telah mencetak buku baru ini, kami telah memberikan buku baru ini, kami telah melakukan semua yang kami bisa,” ujarnya.

“Sejauh menyangkut Malaysia, saya yakin kami telah melakukan hal tersebut. Sebaiknya kita mencoba dan memperbaiki masalah ini. Apa yang mereka (massa di Indonesia) lakukan, saya tidak bisa mengendalikannya,” papar Jamaluddin.

Menteri Luar Negeri Malaysia Datuk Seri Anifah Aman, kemarin juga telah meminta maaf secara resmi kepada pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia atas kesalahan Malaysia sebagai panitia SEA Games.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memaafkan Malaysia dan berharap masyarakat Indonesia tidak bereaksi berlebihan. Sikap Presiden ini disampaikan juru bicaranya, Johan Budi Sapto Pribowo.

”Yang penting sekarang adalah bahwa telah ada permintaan maaf dan buklet itu telah ditarik, seperti yang diharapkan oleh Presiden, dan Malaysia telah meminta maaf,” katanya di kompleks Istana Kepresidenan.
(mas)
Berita Terkait
8 Budaya Indonesia Pernah...
8 Budaya Indonesia Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik hingga Wayang Kulit
6 Budaya Indonesia yang...
6 Budaya Indonesia yang Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik, Rendang hingga Reog Ponorogo
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Mengapa Lagu Indonesia...
Mengapa Lagu Indonesia Sangat Populer di Malaysia, namun Tidak Berlaku Sebaliknya?
WNI Pemegang Visa Jangka...
WNI Pemegang Visa Jangka Panjang Dilarang Masuk, Kemlu Panggil Dubes Malaysia
Malaysia Larang Masuk...
Malaysia Larang Masuk WNI Pemegang Visa Jangka Panjang
Berita Terkini
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
15 menit yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
3 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
4 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
5 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
6 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
8 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved