Insiden Bendera Indonesia Terbalik, Malaysia Minta Maaf

Minggu, 20 Agustus 2017 - 00:13 WIB
Insiden Bendera Indonesia...
Insiden Bendera Indonesia Terbalik, Malaysia Minta Maaf
A A A
JAKARTA - Panitia ajang Sea Games Malaysia secara resmi meminta maaf kepada Indonesia. Hal ini terkait insiden gambar bendera Indonesia yang terbalik dalam buku souvenir untuk acara pembukaan Sea Games ke-29 Kuala Lumpur.

"Kami dengan tulus meminta maaf kepada masyarakat Indonesia atas kesalahan yang tidak disengaja dalam menerbitkan bendera yang salah untuk Indonesia," bunyi pernyataan pihak panitia Sea Games Malaysia dalam rilis yang diterima Sindonews, Minggu (20/8/2017).

Rencananya Ketua Panitia Pelaksana SEA Games Malaysia dan Menteri Pemuda dan Olahraga, Brigjen Khairy Jamaluddin, akan mengadakan kunjungan kehormatan kepada Menteri Pemudan dan Olahraga Indonesia Imam Nahrawi besok untuk meminta maaf lagi atas nama Komite.

"Kami sangat menyesalkan kesalahan dan mempercayai ikatan kuat antara kedua negara akan semakin menguat dalam semangat SEA Games," demikian pernyataan tersebut.

Sementara melalui akun resminya, Menteri Pemuda dan Olahraga Malaysia Brigjen Khairy Jamaluddin juga mengungkapkan permintaan maafnya kepada Imam Nahrawi.

"Bapak Imam, mohon terima permintaan maaf saya yang tulus untuk ini. Sesungguhnya tiada niat jahat. Saya sangat kesal dengan kesilapan ini. Mohon maaf," kata Jamaludin.

Seperti diwartakan sebelumnya upacara pembukaan SEA Games ke-29 di Malaysia tercoreng dengan gambar bendera Indonesia terbalik. Pada buku yang diterima Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi, warna merah pada bendera Indonesia justru berada di bagian bawah.

Hal tersebut terkuak setelah Menpora, pada akun Twitter miliknya memposting foto sebuah buku yang diduga diterbitkan penyelenggara SEA Games.

Baca juga:
Bendera Indonesia Terbalik di SEA Games ke-29 di Malaysia
(ian)
Berita Terkait
8 Budaya Indonesia Pernah...
8 Budaya Indonesia Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik hingga Wayang Kulit
6 Budaya Indonesia yang...
6 Budaya Indonesia yang Pernah Diklaim Malaysia, dari Batik, Rendang hingga Reog Ponorogo
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Mengapa Lagu Indonesia...
Mengapa Lagu Indonesia Sangat Populer di Malaysia, namun Tidak Berlaku Sebaliknya?
WNI Pemegang Visa Jangka...
WNI Pemegang Visa Jangka Panjang Dilarang Masuk, Kemlu Panggil Dubes Malaysia
Malaysia Larang Masuk...
Malaysia Larang Masuk WNI Pemegang Visa Jangka Panjang
Berita Terkini
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Lagi, Padahal Telah Setuju Gencatan Senjata yang Dimediasi AS
1 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Pangkalan AS di Kuwait Hancur usai Serangan Iran
2 jam yang lalu
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
3 jam yang lalu
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
3 jam yang lalu
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
4 jam yang lalu
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
5 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved