Diancam Korut, Gubernur: Guam Adalah Tanah AS

Rabu, 09 Agustus 2017 - 13:21 WIB
Diancam Korut, Gubernur:...
Diancam Korut, Gubernur: Guam Adalah Tanah AS
A A A
HAGATNA - Gubernur Guam mengatakan bahwa peringatak Korea Utara (Korut) tentang kemungkinan serangan rudal di wilayah Pasifik Amerika Serikat (AS) bukanlah ancaman. Ia pun mengatakan pulau tersebut telah dipersiapkan untuk kemungkinan apapun, dengan pertahanan ditempatkan secara strategis untuk melindungi rakyatnya.

"Guam adalah tanah Amerika. Kami bukan hanya instalasi militer," kata Gubernur Eddie Calvo seperti dikutip dari Reuters, Rabu (9/8/2017).

Calvo mengatakan dalam sebuah pesan video online bahwa dia telah menghubungi Gedung Putih dan telah diberitahu oleh Departemen Keamanan Pertahanan dan Tanah Air, tidak ada perubahan dalam tingkat ancaman.

Ia juga mengatakan akan mengadakan pertemuan dengan komandan militer Guam dan responden pertama untuk membahas keadaan kesiapan mereka.

Sekitar sepertiga dari pulau seluas 210 mil persegi ini diduduki oleh militer. Pangkalan Angkatan Udara Andersen, di ujung utara pulau itu, menjadi basis utama pembom B-52 selama Perang Vietnam, dan Angkatan Laut juga memiliki basis di pulau ini. Militer memiliki rencana untuk meningkatkan kehadirannya di pulau tersebut dengan memindahkan Marinir dari Okinawa ke Guam.

Militer Korut mengklaim serius mempertimbangkan rencana serangan rudal terhadap pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di Guam. Reaksi Pyongyang ini sebagai balasan atas ancaman Presiden Donald Trump yang memastikan akan merespons senjata nuklir rezim Kim Jong-un dengan api dan amarah.

Tentara Rakyat Korea (KPA) melalui seorang juru bicara yang diumumkan kantor berita negara, KCNA, mengatakan, rencana serangan terhadap Guam akan dipraktikkan kapanpun bila diperintah Kim Jong-un.
(ian)
Berita Terkait
Ide Gila AS agar Guam...
Ide Gila AS agar Guam Tak Jadi Target Empuk China: Sebar Sistem Rudal di 20 Situs
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
AS Kerahkan Pesawat...
AS Kerahkan Pesawat Pengebom B-1B ke Guam di Tengah Prospek Tes Bom Nuklir Korut
Terungkap, Rudal Terhebat...
Terungkap, Rudal Terhebat yang Ditembakkan Korut Mampu Jangkau Guam AS
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Berita Terkini
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
46 menit yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
1 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
2 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
3 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
4 jam yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved