Korut Bantah Siksa Tahanan AS Otto Warmbier hingga Koma

Jum'at, 23 Juni 2017 - 15:59 WIB
Korut Bantah Siksa Tahanan...
Korut Bantah Siksa Tahanan AS Otto Warmbier hingga Koma
A A A
PYONGYANG - Pemerintah Korea Utara (Korut) membantah telah menyiksa mahasiswa Amerika Serikat (AS), Otto Warmbier, 22, selama menjalani hukuman kerja paksa di Pyongyang hingga akhirnya koma. Warmbier meninggal tak lama setelah dibebaskan Korut dalam kondisi koma.

Rezim Kim Jong-un yang berkuasa di Korut mengklaim mahasiswa Universitas Virginia itu diperlakukan sesuai dengan standar internasional saat menjalani hukuman di Pyongyang. Bantahan ini muncul setelah orang tua Warmbier mengutuk perlakukan rezim Kim Jong-un terhadap korban.

Warmbier dijatuhi hukuman 15 tahun kerja paksa pada Maret 2016 atas tuduhan mencuri selebaran propaganda pemerintah Korut di sebuah hotel di Pyongyang tempat dia menginap. Setelah menjalani hukuman lebih dari setahun, Warmbier jatuh dan mengalami koma.

Korut dengan alasan kemanusiaan kemudian membebaskan mahasiswa AS itu namun dalam kondisi koma. Setelah ditangani pihak rumah sakit di AS selama beberapa hari, Warmbier meninggal.

Bantahan Korut diumumkan melalui media pemerintah KCNA, Jumat (23/6/2017). Bantahan ini merupakan reaksi pertama Pyongyang atas kematian Otto Warmbier.

Presiden AS Donald Trump mengutuk rezim Kim Jong-un atas kematian Warmbier. Trump menyebut pemerintah Korut sebagai “rezim brutal”.

“Nasib Otto memperdalam tekad pemerintah saya untuk mencegah tragedi semacam itu menimpa orang-orang yang tidak bersalah di tangan rezim yang tidak menghormati peraturan hukum atau kesusilaan dasar manusia,” kata Trump.

”Amerika Serikat sekali lagi mengutuk kebrutalan rezim Korea Utara saat kami meratapi korban terakhirnya,” lanjut Trump.
(mas)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Berita Terkini
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
13 menit yang lalu
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
54 menit yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
1 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
2 jam yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
3 jam yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
4 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved