Hizbullah Salahkan Riyadh Atas Krisis di Yaman dan Biayai ISIS

Jum'at, 26 Mei 2017 - 05:45 WIB
Hizbullah Salahkan Riyadh...
Hizbullah Salahkan Riyadh Atas Krisis di Yaman dan Biayai ISIS
A A A
HOMS - Pemimpin gerakan Syiah Lebanon Hizbullah, Hassan Nasrallah, menuduh Arab Saudi membiayai kelompok teror ISIS dan melakukan kekejaman di Yaman yang dilanda perang. Nasrallah menggambarkan tindakan Riyadh sebagai "negara teror".

Sekretaris Jenderal gerakan Syiah Lebanon Hizbullah menyatakan bahwa kebijakan Saudi di Yaman, serta dugaan dukungan negara untuk kelompok teror Daesh, yang dilarang di Rusia, dapat dianggap sebagai terorisme negara.

"Perang yang dilancarkan oleh Arab Saudi di Yaman adalah teror negara yang nyata. ISIS berasal dari Arab Saudi dan dibiayai oleh orang Saudi," kata Nasrallah dalam pidatonya pada peringatan 17 tahun pembebasan Lebanon selatan dari Israel dikutip dari Sputniknews, Jumat (26/5/2017).

Dari sudut pandangnya, kepala Hizbullah percaya Arab Saudi gagal memenuhi tujuannya di wilayah tersebut dengan memungkinkan pembentukan tentara militan radikal.

"Hari ini dunia menganggap Arab Saudi sebagai pusat ideologi Takfiri dan sponsor utama kelompok radikal," kata pemimpin Hizbullah tersebut.

Ia mengatakan bahwa Arab Saudi membutuhkan dukungan Amerika Serikat (AS) untuk mempertahankan posisinya di wilayah tersebut dan melawan Iran.

"Arab Saudi menyediakan Presiden AS Donald Trump untuk menghapus perang melawan Iran dan gerakan perlawanan formasi pro-Iran," Nasrallah menambahkan.

Gerakan Hizbullah didukung oleh Iran, yang saat ini bentrok dengan Arab Saudi atas dukungan mereka terhadap berbagai pihak dalam konflik Yaman dan Suriah. Iran juga mengkritik Arab Saudi atas kebijakannya terhadap populasi Syiah di negara tersebut.
(ian)
Berita Terkait
Sekjen Hizbullah Menghina...
Sekjen Hizbullah Menghina Raja Salman, Pangeran Arab Saudi Marah
Bos Hizbullah Menghina...
Bos Hizbullah Menghina Raja Salman dan Tuding Saudi Sebar Ideologi ISIS
Hizbullah Makin Mesra...
Hizbullah Makin Mesra dengan Arab Saudi, Ada Apa Gerangan?
ISIS Klaim Ledakan di...
ISIS Klaim Ledakan di Pemakaman Non Muslim Jeddah
Arab Saudi Desak Koalisi...
Arab Saudi Desak Koalisi Global Bersatu Lenyapkan ISIS Selamanya
Arab Saudi Akan Terus...
Arab Saudi Akan Terus Cegah Kebangkitan ISIS dan Memerangi Terorisme
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
2 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
7 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
7 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
9 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
10 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved