Wapres Amerika Apresiasi Toleransi di Indonesia

Jum'at, 21 April 2017 - 00:01 WIB
Wapres Amerika Apresiasi...
Wapres Amerika Apresiasi Toleransi di Indonesia
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (wapres) Amerika Serikat (AS) Michael Richard "Mike" Pence mengapresiasi toleransi antarumat beragama yang terjadi di Indonesia. Apresiasi itu dia sampaikan saat dialog dengann tokoh agama Indonesia di Jakarta, Kamis (20/4/2017).

Dialog dimoderatori oleh putri almarhum Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Zannuba Ariffah Chafsoh Rahman Wahid atau akrab disapa Yenny Wahid, perwakilan dari Wahid Foundation.

"Beliau mengapresiasi Indonesia sebagai negara yang mempraktikkan toleransi, pluralisme, dan di sini bukan cuma teori saja tapi betul-betul dipraktikkan. Kemudian beliau ingin memperdalam lagi kerja sama dalam bidang keamanan, ekonomi dan pertukaran budaya," kata Yenny.

"Beliau banyak mendengar dari para pemimpin agama. Pemimpin agama menyampaikan perlunya kerja sama untuk lebih ditingkatkan, people to people, dialog perlu ditingkatkan. Ada juga yang berbicara bahwa sesungguhnya tidak ada masalah antaragama. Tetapi faktor lain yang jadi sebab yaitu ketidakadilan sosial, ekonomi, dan itu semua menyangkut global," ujar Yenny.

Dalam dialog, putri presiden keempat Indonesia itu mengusulkan perlunya gerakan konsolidasi bersama untuk mengatasi radikalisme di dunia. Menurutnya, wapres Pence sangat mengapresiasi usulan para pemimpin agama di Indonesia.

Selain itu, wakil Donald Trump itu juga sangat terkesan dengan keramahan dan keragaman yang terjadi di Indonesia. Dia kagum ketika mengunjungi Gereja Katedral yang berdekatan dengan Masjid Istiqlal.

"Jadi terkesan dengan simbol-simbol pluralisme, keragaman dan kebhinekaan di negara kita. Beliau berharap banyak agar Indonesia memainkan peran yang lebih besar secara global. Ikut menyebarkan toleransi dan keberagaman ke seluruh dunia," ujar Yenny.
(mas)
Berita Terkait
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Amerika Serikat Dukung...
Amerika Serikat Dukung Indonesia Jadi Anggota FATF
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Amerika Serikat Vs Indonesia
BRICS Menambah Indonesia,...
BRICS Menambah Indonesia, Waspadai Ancaman Amerika Serikat
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
1 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
1 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
3 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
4 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
5 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved