Pengadilan Pro-Houthi Memvonis Mati Presiden Yaman

Minggu, 26 Maret 2017 - 07:33 WIB
Pengadilan Pro-Houthi...
Pengadilan Pro-Houthi Memvonis Mati Presiden Yaman
A A A
SANAA - Pengadilan di Ibu Kota Sana’a yang dikuasai pemberontak Houthi menjatuhkan vonis mati terhadap Presiden Yaman Abd Rabbo Mansour Hadi atas tuduhan pengkhianatan. Selain Presiden Hadi, enam pejabat tinggi Yaman lainnya juga divonis serupa.

Keputusan pengadilan itu dijatuhkan pada hari Sabtu. Keputusan pengadilan tersebut dapat membuat upaya pembicaraan damai Yaman menjadi lebih sulit.

Negara itu telah dilanda perang sipil selama dua tahun terakhir dengan korban jiwa mencapai sekitar 10.000 jiwa.

Dalam konflik Yaman, Presiden Hadi didukung Arab Saudi dan koalisi Teluk Arab. Koalisi yang dipimpin Saudi tersebut telah membombardir wilayah Yaman untuk mengusir pemberontak Houthi dan mengembalikan kekuasaan Presiden Hadi yang sah.

Sementara itu, kelompok pemberontak Houthi dituding didukung Iran yang merupakan rival Saudi. Dukungan dari dua kubu yang berseteru itu membuat Yaman seperti menjadi medan perang proxy antara Saudi dan Iran.

Kantor berita Saba mengutip pengadilan Sana’a mengumumkan vonis mati terhadap Presiden Hadi. “Pengadilan pidana telah menghukum Hadi atas tuduhan melakukan hasutan dan meminta bantuan kepada negara agresor Arab Saudi dan sekutunya,” tulis media Yaman itu mengutip putusan pengadilan, seperti dilansir Reuters, Minggu (26/3/2017).

Salah satu pejabat yang ikut divonis mati adalah Duta Besar Yaman untuk Amerika Serikat Ahmed Awad bin Mubarak dan mantan Menteri Luar Negeri Riyadh Yassin.

”Bangga, nama saya di daftar kehormatan ini,” tulis Ahmed Awad di halaman Facebook-nya menyindir putusan pengadilan yang dikendalikan Houthi.
(mas)
Berita Terkait
Yaman Umumkan Pembentukan...
Yaman Umumkan Pembentukan Pemerintahan Baru
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Balas Dendam, Arab Saudi...
Balas Dendam, Arab Saudi Mengamuk di Yaman
Saudi Berhasil Bersihkan...
Saudi Berhasil Bersihkan 400.000 Ranjau Darat di Yaman
Yaman Terpecah Belah,...
Yaman Terpecah Belah, Akankah Intervensi Arab Saudi dan UEA Sukses?
Benarkah Arab Saudi...
Benarkah Arab Saudi dan Yaman Berperang? Simak Penjelasannya
Berita Terkini
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
50 menit yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
2 jam yang lalu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
3 jam yang lalu
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
5 jam yang lalu
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
5 jam yang lalu
Infografis
4 Presiden Termiskin...
4 Presiden Termiskin di Dunia, Sumbangkan 90% Gajinya untuk Kaum Susah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved