Istana Hendak Dibom, RI Dicap Tak Siap Hadapi Ancaman Ekstremis Perempuan

Sabtu, 14 Januari 2017 - 07:49 WIB
Istana Hendak Dibom,...
Istana Hendak Dibom, RI Dicap Tak Siap Hadapi Ancaman Ekstremis Perempuan
A A A
JAKARTA - Analis terorisme Sidney Jones menilai pemerintah Indonesia tidak siap menghadapi ancaman ekstremis perempuan. Menurutnya, aksi Dian Yulia Novi yang ingin melakukan bom bunuh diri di Istana Negara di Jakarta menjadi gejala munculnya ekstremis perempuan.

Polisi antiteror bulan lalu berhasil menggagalkan rencana aksi Dian. Perempuan itu mengaku diperintah militan pro-ISIS untuk meledakkan dirinya di sebuah upacara di Istana Negara. Dia ditangkap dengan “bom panci” yang sudah siap diledakkan.

”Saya pikir itu adalah awal dari sesuatu, bukan hanya di Indonesia tapi di wilayah yang lebih umum,” kata Sidney Jones, dari Institute for Policy Analysis of Conflict yang berbasis di Jakarta.

”Saya pikir perempuan telah aktif di ISIS atau yang mendukung ISIS sekarang ingin peran yang lebih aktif dan telah menekan orang-orang di ISIS untuk memberi mereka satu (peran),” ujar Sidney, seperti dikutip ABC, Sabtu (14/1/2017).

Dian dianggap sebagai perempuan pertama yang ingin melakukan serangan bom di Indonesia dengan target Istana Negara. ”Dalam banyak kasus badan intelijen belum menebus perhatian khusus pada peran perempuan,” kata Sidney.

”Mereka tidak mencari perempuan sebagai (pihak) yang benar-benar lolos melalui detektor logam misalnya, mereka belum menebus banyak perhatian untuk pengunjung perempuan di penjara, meskipun sangat jelas ada waktu yang lama bahwa perempuan memainkan peran kunci sebagai kurir,” imbuh analis terorisme ini.
(mas)
Berita Terkait
Taliban dan Terorisme...
Taliban dan Terorisme di Indonesia
3 Negara Tetangga Indonesia...
3 Negara Tetangga Indonesia Penghasil Militan ISIS Terbanyak
Hacker Bobol Data AS,...
Hacker Bobol Data AS, Ada 89 File Indonesia Kebanyakan soal ISIS
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
AS Sebut Resolusi Indonesia...
AS Sebut Resolusi Indonesia Tentang Terorisme Buruk
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
5 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
6 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
7 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
8 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
9 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
10 jam yang lalu
Infografis
Siap Hadapi Perang Baru...
Siap Hadapi Perang Baru dengan Israel, Iran Pamer Kota Rudal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved