Lawatan Pertama 2017, PM Jepang Pilih ke Indonesia

Kamis, 12 Januari 2017 - 15:19 WIB
Lawatan Pertama 2017,...
Lawatan Pertama 2017, PM Jepang Pilih ke Indonesia
A A A
JAKARTA - Perdana Menteri (PM) Jepang Shinzo Abe pada akhir pekan nanti akan melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia. Dia memilih Indonesia sebagai negara pertama yang akan dikunjungi pada 2017.

Abe dijadwalkan akan bertemu dengan Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi). "PM Abe akan melakukan kunjungan pada 15-16 Januari. Ini adalah kunjungan kenegaraan,” kata juru bicarA Kementerian Luar Negeri Indonesia, Arrmanatha Christiawan Nasir, pada Kamis (12/1/2017).

Arrmanatha membenarkan PM Abe memilih Indonesia sebagai negara pertama untuk lawatannya pada 2017 ini. ”Ini menunjukan komitmen tinggi dua negara untuk meningkatkan hubungan bilateral, dan juga menunjukan kedekatan dua negara,” katanya.

“Ini keempat kalinya mereka (Abe dan Jokowi) bertemu dalam jangka waktu kurang dari dua tahun. Jepang mitra strategis Indonesia di berbagai bidang. Kunjungan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kerja sama dengan prinsip dasar saling menguntungkan,” ujar diplomat Indonesia itu.

Isu-isu yang akan dibahas dalam pertemuan Jokowi dan Abe antara lain soal politik, ekonomi, maritim, dan sosial budaya. Dalam kunjungan ke Indonesia, PM Abe akan didampingi 30 pemimpin perusahaan atau CEO.

”CEO ini berlatar belakang dari berbagai bidang, seperti perbankan, industri properti, manufaktur, transportasi hingga industri baja,” kata Armanatha.

“Dengan adanya 30 CEO ini, tentunya isu ekonomi menjadi porsi terbesar dalam pertemuan kedua kepala negara. Kerja sama maritim juga akan dibahas, yang mencakup kerja sama infrastruktur, peningkatan kolektivitas, dan investasi,” imbuh dia.

”Dibahas juga isu politik, dan isu-isu mengenai keadaan situasi kawasan. Perhatian akan (fokus) pada kerja sama 2+2, yang tahun ini akan dilaksanakan di Indonesia. Situasi global, keadaan di kawasan dengan adanya perubahan adminsitrasi Amerika Serikat, Brexit, Laut China Selatan, dan semenanjung Korea. Dua area (Laut China Selatan dan semenanjung Korea) ini menjadi perhatian di negara-negara kawasan,” katanya.
(mas)
Berita Terkait
Timnas Jepang Tiba di...
Timnas Jepang Tiba di Indonesia, Pelatih Jepang Turut Hadir
Rekomendasi Tempat Wisata...
Rekomendasi Tempat Wisata di Jepang bagi Wisatawan Indonesia
Jepang Kembali Tarik...
Jepang Kembali Tarik Pulang Warganya dari Indonesia
Jelang Laga Lawan Indonesia,...
Jelang Laga Lawan Indonesia, Squad Jepang Lakukan Latihan di Lapangan A SUGBK
Ada Pesan Khusus di...
Ada Pesan Khusus di Balik Kunjungan PM Jepang ke Indonesia
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Jepang di Piala Asia 2023
Berita Terkini
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
46 menit yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
1 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
2 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
4 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
4 jam yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
5 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved