Ditodong Senjata, Muslimah Rohingya Mengaku Diperkosa Tentara Myanmar

Jum'at, 28 Oktober 2016 - 15:50 WIB
Ditodong Senjata, Muslimah...
Ditodong Senjata, Muslimah Rohingya Mengaku Diperkosa Tentara Myanmar
A A A
YANGON - Seorang wanita Muslim (Muslimah) dari kelompok minoritas Rohingya mengaku diperkosa tentara Myanmar yang menyerang desanya. Korban mengaku diperkosa di bawah todongan senjata.

Korban yang berasal dari Desa U Shey Kya memberikan pengakuannya kepada kantor berita Reuters, Jumat (28/10/2016). Menurutnya, para tentara menyerang desa mereka di negara bagian Rakhine dengan dalih memerangi gerilyawan beberapa waktu lalu.

Tidak hanya melakukan serangan seksual, para tentara Myanmar juga dituduh merampok rumah-rumah warga desa. Korban yang berusia 40 tahun ini mengatakan bahwa saat serangan terjadi, dia ditekan sekelompok tentara di rumahnya, kemudian diperkosa.

Putrinya yang berumur 15 tahun itu juga jadi korban serangan seksual oleh para tentara sebelum perhiasan dan uang korban dirampas.

”Mereka membawa saya di dalam rumah. Mereka merobek pakaian saya dan mereka mengambil syal kepala saya,” kata korban yang identitasnya dilindungi.

“Dua pria memeluk saya, satu memegang lengan, dan satu lagi memeluk saya dengan rambut saya (ditarik) dari belakang dan mereka memperkosa saya,” lanjut korban.

Namun, Zaw Htay, juru bicara Presiden Myanmar Htin Kyaw, membantah klaim korban. Zaw Htay menyebut klaim itu tidak logis.

”Tidak ada yang logis melakukan pemerkosaan di tengah-tengah sebuah desa besar yang terdiri dari 800 rumah, tempat di mana gerilyawan bersembunyi,” kata Zaw Htay.

Kolonel Sein Lwin, kepala polisi untuk negara bagian Rakhine juga mengatakan bahwa klaim itu tidak benar. Menurutnya, klaim itu sudah dijadikan propaganda bagi kelompok-kelompok Muslim.
(mas)
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Militer Myanmar Peringatkan...
Militer Myanmar Peringatkan Warga Tidak Sembunyikan Demonstran Anti Kudeta
Kudeta Myanmar: 320...
Kudeta Myanmar: 320 Tewas, 20 Lebih Diantaranya Anak-anak
Obral Grasi, Militer...
Obral Grasi, Militer Myanmar Ampuni Lebih dari 23.000 Tahanan
Berita Terkini
Abbas akan Kunjungi...
Abbas akan Kunjungi Lebanon untuk Lucuti Senjata Faksi-faksi Perlawanan Palestina
1 jam yang lalu
Friedrich Merz Terpilih...
Friedrich Merz Terpilih sebagai Kanselir Jerman pada Upaya Kedua
2 jam yang lalu
Israel Murka Maskapai...
Israel Murka Maskapai AS Setop Penerbangan usai Serangan Rudal Houthi
4 jam yang lalu
Militer Israel Peringatkan...
Militer Israel Peringatkan Warga Yaman Tinggalkan Daerah Sekitar Bandara Sanaa
5 jam yang lalu
Eks Sandera: Saya Merasa...
Eks Sandera: Saya Merasa Lebih Aman di Tahanan Hamas daripada di Israel
5 jam yang lalu
Apa Rusia Membantu Padamkan...
Apa Rusia Membantu Padamkan Kebakaran Israel?
6 jam yang lalu
Infografis
Perkembangan Tentara...
Perkembangan Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved