Melunak, Turki Bakal Izinkan Legislator Jerman Bekunjung ke Incirlik

Minggu, 04 September 2016 - 06:36 WIB
Melunak, Turki Bakal...
Melunak, Turki Bakal Izinkan Legislator Jerman Bekunjung ke Incirlik
A A A
BERLIN - Seorang anggota senior parlemen Jerman mengatakan Turki diperkirakan bakal menyetujui kunjungan legislator Jerman ke pangkalan udara militer Incirlik minggu depan setelah kedatangan utusan Turki ke negara itu. Hal ini mengakhiri ketegangan kedua negara yang berujung pada niatan Jerman mencari pangkalan udara baru.

Kunjungan itu sendiri akan dilakukan pada 4 Oktober mendatang. "Saya berharap masalah ini akan diselesaikan minggu depan," kata juru bicara pertahanan untuk Demokrat Sosial di parlemen Rainer Arnold seperti dikutip dari laman Reuters, Minggu (4/9/2016).

Menurut Arnold, izin untuk kunjungan legislator Jerman sangat penting bagi Bundestag (Parlemen Jerman) untuk memperpanjang mandat pasukan Jerman yang berakhir pada bulan Desember mendatang. Tentara Jerman saat ini ditempatkan di pangkalan udara Incirlik bersama enam jet pengintai Tornado dan satu pesawat pengisi bahan bakar untuk mendukung pasukan koalisi pimpinan Amerika Serikat (AS) memerangi ISIS.

"Sekitar 30 persen dari personil untuk pesawat disediakan oleh Jerman. Karena pesawat akan memberikan informasi kepada pasukan koalisi pimpinan AS melawan Negara Islam, parlemen Jerman harus menyetujui setiap penyebaran tersebut," kata Arnold.

Dia mengatakan dia tidak mengharapkan ada hambatan yang signifikan untuk persetujuan parlemen guna penyebaran AWACS, asalkan Turki setuju untuk membiarkan anggota parlemen mengunjungi pasukan mereka di Incirlik.

Anggota parlemen Jerman mengancam akan menarik 250 tentara dari pangkalan yang berdekatan dengan perbatasan Suriah kecuali jika Turki memungkinkan mereka untuk melakukan kunjungan. Turki melarang legislator Jerman mengunjungi Incirlik sebagai reaksi atas putusan perlemen Jerman yang menyatakan pembantaian warga Armenia oleh pasukan Ottoman pada 1915 sebagai genosida.

Baca juga:
Jerman Pertimbangkan Tarik Jet Tempurnya dari Turki

(ian)
Berita Terkait
Jerman dan Yunani Peringatkan...
Jerman dan Yunani Peringatkan Turki tentang Pengeboran di Mediterania
Jurnalis Turki Divonis...
Jurnalis Turki Divonis 27 Tahun Penjara dalam Kasus Spionase
Situasi Keamanan Memburuk,...
Situasi Keamanan Memburuk, Austria dan Jerman Tunda Operasi Penyelamatan di Turki
Jerman pada Turki: Hentikan...
Jerman pada Turki: Hentikan Tindakan Provokasi di Mediterania Timur
Yunani-Turki Bersitegang,...
Yunani-Turki Bersitegang, Menlu Jerman: Sebuah Percikan Bisa Picu Bencana
Turki Tuduh Barat Kobarkan...
Turki Tuduh Barat Kobarkan Perang Psikologis
Berita Terkini
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
6 jam yang lalu
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
7 jam yang lalu
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
8 jam yang lalu
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
9 jam yang lalu
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
10 jam yang lalu
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
11 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved