AS-Rusia Bahas Pembentukan Koridor Kemanusiaan di Suriah

Rabu, 10 Agustus 2016 - 21:00 WIB
AS-Rusia Bahas Pembentukan...
AS-Rusia Bahas Pembentukan Koridor Kemanusiaan di Suriah
A A A
NEW YORK - Amerika Serikat (AS) dan Rusia saat ini tengah terlibat diskusi mengenai rencana pembentukan koridor kemanusiaan di Suriah. Koridor ini kelak akan menjadi jalur permanen bagi organisasi internasional untuk mengirimkan bantuan ke Suriah.

Menurut keterangan Duta Besar Rusia untuk PBB, Vitaly Churkin, inisiatif pembangunan koridor kemanusiaan ini pertama kali diutarakan oleh Rusia. Rencananya, lanjut Churkin, jalur yang akan digunakan adalah jalur Chastello, yang merupakan jalan utama penghubung Damaskus dan Allepo.

"Ada inisiatif kemanusiaan Rusia tentang pembentukan koridor kemanusiaan dan kami sedang membahas rinciannya dengan AS mengenai hal ini, termasuk kemungkinan penggunaan jalan Castello untuk mengatur pengiriman kemanusiaan secara permanen," ujar Churkin, seperti dilansir Tass pada Rabu (10/8).

Di kesempatan yang sama, dia juga mengatakan, Rusia siap mendukung panggilan PBB untuk memaksakan jeda kemanusiaan selama 48 jam setiap minggunya. Jeda ini akan digunakan oleh PBB dan badan kemanusiaan lainnya untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Suriah.

"Dua minggu yang lalu mitra kami dari Inggris memulai sebuah pernyataan pers soal gencatan senjata kemanusiaan 48 jam. Kami mengatakan, kami pasti mendukung inisiatif ini, tetapi kami ingin menegaskan bahwa gencatan senjata ini tidak berlaku untuk teroris," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Amerika Serikat Tuduh...
Amerika Serikat Tuduh Rusia Mengacau Kawasan Mediterania
Amerika Serikat Dituduh...
Amerika Serikat Dituduh sebagai Pencuri Minyak Suriah, Benarkah?
Rusia: AS Tolak Hadiri...
Rusia: AS Tolak Hadiri Pertemuan Bahas Situasi Suriah
Rusia-AS Dilaporkan...
Rusia-AS Dilaporkan Mulai Patroli Bersama di Suriah
Rusia Sebut Tentara...
Rusia Sebut Tentara AS Coba Hadang Konvoi Militer Mereka di Suriah
Lavrov: Kehadiran Militer...
Lavrov: Kehadiran Militer AS di Suriah Persulit Upaya Rekonsiliasi
Berita Terkini
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
48 menit yang lalu
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
1 jam yang lalu
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
1 jam yang lalu
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
2 jam yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
2 jam yang lalu
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
3 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved