Cabut Koalisi Saudi dari Daftar Hitam, PBB Dikecam

Rabu, 08 Juni 2016 - 16:33 WIB
Cabut Koalisi Saudi...
Cabut Koalisi Saudi dari Daftar Hitam, PBB Dikecam
A A A
NEW YORK - PBB mendapat kecaman keras dari lembaga kemanusiaan internasional seperti Human Rights Watch (HRW) dan Amnesty International karena telah mencabut koalisi pimpinan Arab Saudi dari daftar hitam mereka. PBB sebelumnya memasukan koalisi itu ke daftar hitam mereka karena menilai koalisi Saudi telah melakukan kejahatan kemanusiaan.

HRW menuduh Sekertaris Jenderal PBB Ban Ki-moon telah menyerah pada tekanan Saudi, sementara PBB sendiri sudah banyak mendokumentasikan bahwa serangan udara koalisi Saudi banyak menargetkan sekolah dan rumah sakit di Yaman.

"Pencabutan ini memberikan cara untuk manipulasi politik, kehilangan kredibilitas dan menodai warisan Sekretaris Jenderal tentang hak asasi manusia," kata Wakil Direktur HRW, Philippe Bolopion, seperti dilansir Tasnim News pada Rabu (8/6).

Sementara itu, Amnesty International menyebut keputusan tersebut sebagai bentuk pemuasan keinginan terhadap tuntutan Saudi, sebagai pemimpin koalisi.

"Hal ini belum pernah terjadi sebelumnya, PBB tunduk pada tekanan untuk mengubah laporan yang diterbitkan oleh mereka sendiri tentang anak-anak dalam konflik bersenjata. PBB terang-terangan menjadi kaki tangan, dan ini merusak semua pekerjaan PBB untuk melindungi anak-anak yang terperangkap dalam perang," kata Kepala Perwakilan Amensty Internasional untuk PBB, Richard Bennett.

Saudi dan koalisi Teluk yang melakukan agresi ke Yaman untuk memerangi pemberontak Houthi, mengaku tersinggung dengan laporan PBB yang menyebut koalisi Teluk melakukan pelanggaran di Yaman. Juru bicara militer koalisi, Brigadir Jenderal Ahmed Assiri, mengatakan bahwa laporan PBB tidak berimbang.

Hanya berselang sehari setelah Saudi melakukan protes atas penerbitan laporan tersebut. PBB secara mengejutkan langsung menarik Saudi dan koalisinya dalam daftar hitam mereka.
(esn)
Berita Terkait
PBB Desak Pihak yang...
PBB Desak Pihak yang Bertikai di Yaman Penuhi Komitmen Pembebasan Tahanan
Laporan PBB Sebut Pemimpin...
Laporan PBB Sebut Pemimpin Al-Qaeda di Yaman Telah Ditahan
PBB: 2.000 Anak yang...
PBB: 2.000 Anak yang Direkrut Houthi Yaman Tewas di Medan Perang
Iran Desak PBB Akui...
Iran Desak PBB Akui Pemerintahan Houthi untuk Akhiri Krisis Yaman
Laporan PBB: Pelabuhan...
Laporan PBB: Pelabuhan Iran Titik Kunci Penyelundupan Senjata ke Yaman
UNICEF: 540 Ribu Anak...
UNICEF: 540 Ribu Anak di Yaman Menderita Kekurangan Gizi Akut
Berita Terkini
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
1 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
2 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
2 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
4 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
4 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved