Mayoritas Rakyat Rusia Anggap AS Musuh Besar

Jum'at, 03 Juni 2016 - 22:06 WIB
Mayoritas Rakyat Rusia...
Mayoritas Rakyat Rusia Anggap AS Musuh Besar
A A A
MOSKOW - Mayoritas warga Rusia percaya bahwa Amerika Serikat (AS) adalah negara yang berstatus musuh terbesar Rusia di dunia sekarang, di atas Ukraina, seperti dilaporkan harian Rusia Vedomosti.

Menurut jajak pendapat yang dilakukan oleh perusahaan survei independen Rusia Levada Center, 72 persen dari warga Rusia percaya bahwa AS mempunyai sikap permusuhan dengan mereka. Jumlah ini jauh di atas Ukraina (48%) dan Turki (29%), dikutip dari Newsweek, Jumat (3/6/2016).

Meski begitu, berdasarkan persentase tersebut, jumlah warga Rusia yang menganggap Ukraina sebagai musuh menunjukkan grafik yang meningkat ketimbang tahun lalu. Hal yang sama juga terjadi terhadap Turki dengan peningkatan sebesar 1 persen.

Sejak Turki menembak jatuh jet militer Rusia, yang diduga memasuki wilayahnya pada bulan November lalu, hubungan kedua negara telah runtuh.

Sedangkan Ukraina, sebuah studi pada tahun 2015 menunjukkan gambaran negatif media Rusia terhadap negara tetangganya itu, menolak keberadaan pemerintahnya dan menyebutnya sebagai musuh. Hal ini tidak terlepas dari krisis Ukraina pada tahun 2014.

Sementara AS telah membuat Rusia marah dengan upaya penguatan militer terhadap negara-negara Eropa ditengah krisis yang terjadi Ukraina. AS bahkan telah menempatkan sistem rudal Aegis di Polandia dan Rumania.
(ian)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
1 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
3 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
4 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
6 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
6 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved