PPI Damaskus Serahkan Bantuan pada SARC Suriah

Kamis, 21 April 2016 - 16:52 WIB
PPI Damaskus Serahkan...
PPI Damaskus Serahkan Bantuan pada SARC Suriah
A A A
DAMASKUS - Perhimpuan Pelajar Indonesia (PPI) di Damaskus, Suriah dilaporkan telah menyerahkan bantuan kemanusiaan kepada Syrian Arab Red Crescent (SARC) di Damaskus. Bantuan itu diserahkan langsung kepada Presiden SARC, Dr. Abdul Rahman Attar.

Bantuan yang disampaikan secara simbolis kepada SARC bernilai USD 7.000 dan enam kardus berisi pakaian dan kebutuhan anak-anak. Bantuan ini diberikan sebagai ungkapan solidaritas dan perhatian terhadap rakyat Suriah yang berada di penampungan, di bawah pengawasan SARC.

Duta Besar Indonesia untuk Suriah, Djoko Harjanto yang mendampingi penyerahan bantuan ini, mengatakan bahwa bantuan ini adalah bentuk solidaritas pelajar Indonesia terhadap masyarakat Suriah.

“Pemerintah Indonesia telah menyampaikan bantuan resmi senilai USD 500,000 melalui organisasi PBB UN-OCHA. Sementara bantuan melalui SARC ini sebagai bentuk solidaritas para pelajar dan rakyat Indonesia terhadap penderitaan rakyat Suriah," kata Djoko, dalam siaran pers Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) Damaskus yang diterima Sindonews pada Kamis (21/4).

Di kesempatan yang sama, Djoko mengungkapkan rasa keprihatinan yang mendalam atas krisis yang terjadi di Suriah dan berharap konflik di Suriah akan segera berakhir di masa yang mendatang.

Sementara itu ketua SARC menyampaikan terima kasih atas kunjungan Dubes Djoko dan rombongan yang merupakan bukti solidaritas rakyat Indonesia dalam krisis yang dihadapi di Suriah. Dirinya menyampaikan bahwa ia telah beberapa kali berkunjung ke Indonesia, terutama ke Jakarta dan Bali, terkait dengan organisasi kemanusiaan.

“Uang tunai bantuan tersebut akan dibelikan susu yang saat ini sangat dibutuhkan oleh para balita dan anak-anak yang berada di penampungan di bawah pengawasan SARC,” ujar Attar. Menurutnya, bantuan PBB selama ini tidak pernah ada komponen susu untuk anak-anak yang sangat memerlukan.

SARC sendiri memiliki 14 cabang di propinsi-propinsi Suriah dan 75 sub cabang hingga ke pelosok Suriah. SARC juga merupakan organisasi kemanusiaan independen yang merupakan anggota dari Konfederasi Bulan Sabit dan Palang Merah Internasional. Presiden SARC juga merupakan salah satu anggota presidium konfederasi dimaksud.

Sejak lebih dari lima tahun terjadinya konflik bersenjata, tercatat telah jatuh 65 korban jiwa dari pihak SARC (relawan) yang berada di garis terdepan penyaluran bantuan kemanusiaan.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
35 menit yang lalu
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
1 jam yang lalu
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
2 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
3 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
4 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
6 jam yang lalu
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved