China Kerahkan Jet Tempur J-11 ke Laut China Selatan

Rabu, 13 April 2016 - 09:26 WIB
China Kerahkan Jet Tempur...
China Kerahkan Jet Tempur J-11 ke Laut China Selatan
A A A
BEIJING - China telah mengerahkan sekitar dua pesawat jet tempur J-11 ke Woodly Island, Laut China Selatan. Manuver China teranyar China ini terungkap dari foto citra satelit ImageSat International, pada Selasa kemarin.

Laporan dari citra satelit itu dirilis Fox News, Rabu (13/4/2016). Pesawat jet tempur J-11 yang dikerahkan China di Laut China Selatan merupakan versi modifikasi dari pesawat jet tempur Su-27 Rusia.

Kemampaun pesawat jet tempur J-11 sebanding dengan pesawat tempur F / A-18 Hornet Amerika Serikat (AS).

Pengerahan pesawat jet tempur J-11 sekaligus mewakili eskalasi kemampuan militer China di Woody Island, di mana Tentara Pembebasan Rakyat China baru-baru ini juga mengerahkan sistem rudal pertahanan S-300 Rusia.

“Foto-foto juga menunjukkan radar kontrol penembakan baru untuk sistem itu, yang membuat operasional siap sepenuhnya,” tulis Fox News, mengacu pada foto citra satelit.

Kebenaran dan interpretasi foto itu telah dikonfirmasi oleh pejabat pertahanan AS. Woody Island selain diklaim China juga juga diklaim oleh Vietnam dan Taiwan.

Analis Henrik Paulsson dari Lowy Interpreter memperkirakan total aset tempur China yang bisa diandalkan untuk memperkuat klaim China di area sengketa itu lebih dari 320 pesawat, termasuk lebih dari 100 pesawat jet tempur J-11.

Sebagai perbandingan, Vietnam memiliki sekitar 100 pesawat tempur, termasuk 40 pesawat Su-30 modern, kemudian Malaysia memiliki 60, termasuk 20 pesawat tempur modern; sedangkan Filipina hanya memiliki 12 pesawat tempur ringan FA-50, dan pesawat latih T-50.
(mas)
Berita Terkait
Kapal Induk AS Gelar...
Kapal Induk AS Gelar Latihan di Laut China Selatan
Dekati Kepulauan Paracel,...
Dekati Kepulauan Paracel, China Kirim Peringatan ke Kapal Berpeluru Kendali AS
Kirim Kapal Perang Berpeluru...
Kirim Kapal Perang Berpeluru Kendali, AS Tantang Klaim China di LCS
AS Sangkal Kapal Perangnya...
AS Sangkal Kapal Perangnya Diusir China di Laut China Selatan
AS: Undang-undang Maritim...
AS: Undang-undang Maritim Baru China Langgar Perjanjian Internasional
Pesawat Bomber AS dan...
Pesawat Bomber AS dan Kapal Induk China 'Pemanasan' di Laut China Selatan
Berita Terkini
Kilang Minyak dan Pangkalan...
Kilang Minyak dan Pangkalan Kapal Perang di St Petersburg Dihujani Drone Ukraina
1 jam yang lalu
Hadiri Pemakaman Khamenei,...
Hadiri Pemakaman Khamenei, Medvedev: Iran Atasi Cobaan dengan Bermartabat
2 jam yang lalu
Perusahaan Belgia Beri...
Perusahaan Belgia Beri Trump Cincin Emas dengan 321 Berlian usai Hapus Tarif
3 jam yang lalu
KKB Papua Tembak Mati...
KKB Papua Tembak Mati Pilot Nicholas F Goselin lalu Salahkan AS dan Indonesia, Amerika Bungkam
3 jam yang lalu
Trump Terkejut Lihat...
Trump Terkejut Lihat Banyak Orang Tangisi Khamenei: Saya Pikir Orang-orang Membencinya
4 jam yang lalu
Rusia Bersiap Kirim...
Rusia Bersiap Kirim 20 Jet Tempur Su-35 untuk Iran
5 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved