Lacak Keberadaan Sandera Abu Sayyaf, Malaysia Wawancara WNI

Selasa, 05 April 2016 - 18:04 WIB
Lacak Keberadaan Sandera...
Lacak Keberadaan Sandera Abu Sayyaf, Malaysia Wawancara WNI
A A A
JAKARTA - Pemerintah Malaysia terus mencari informasi mengenai keberadaan warganya yang disandera oleh kelompok yang diduga Abu Sayyaf. Salah satu caranya adalah melakukan wawancara dengan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang dibebaskan oleh kelompok tersebut.

Menurut Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi, ketiga WNI tersebut saat ini masih akan berada di Malaysia. Mereka berada di Tawau untuk memberikan keterangan kepada otoritas Malaysia, guna menemukan empat orang warga Negeri Jiran yang diculik.

"Ketiga WNI masih akan berada di Tawau pada minggu ini untuk memberikan keterangan pada pihak keamanan Malaysia guna membantu investigasi yang sedang dilakukan dalam pencarian dan pembebasan 4 ABK Malaysia dan khusus untuk keluarga ABK WNI Kemlu telah lakukan komunikasi," ucap Retno pada Selasa (5/4/2016).

Sebelumnya, Retno juga menuturkan bahwa pemerintah Indonesia dan Malaysia juga melakukan koordinasi terkait dengan upaya pembebasan 10 WNI yang juga disandera oleh kelompok yang diduga Abu Sayyaf. Koordinasi ini dilakukan karena lokasi penyanderaan berada di dekat Malaysia.

Seperti diketahui, pada 1 April lalu sebuah kapal berbendera Malaysia dengan sembilan anak buah kapal (ABK) ditangkap oleh kelompok yang diduga Abu Sayyaf. Dari sembilan ABK, empat diantaranya berasal dari Malaysia, dua dari Myanmar dan tiga Indonesia. Namun, hanya empat warga Malaysia yang disandera, sisanya dibebaskan.
(ian)
Berita Terkait
18 WNI Dikabarkan Tewas...
18 WNI Dikabarkan Tewas di Depot Imigrasi Malaysia, Ini Respons KJRI Kota Kinabalu
Kemlu Pulangkan 500...
Kemlu Pulangkan 500 WNI dari Malaysia
216 WNI di Malaysia...
216 WNI di Malaysia Dipulangkan ke Tanah Air, Ini Sebabnya
Kemlu Benarkan Adanya...
Kemlu Benarkan Adanya WNI yang Tewas Terdampar di Pantai Malaysia
1 WNI Berhasil Dievakuasi...
1 WNI Berhasil Dievakuasi dari Wilayah Konflik di Myanmar
130 WNI Ditangkap di...
130 WNI Ditangkap di Malaysia, Ini Respons Kemlu Indonesia
Berita Terkini
10 Danau Terjernih di...
10 Danau Terjernih di Dunia, Nomor 7 dari Indonesia
50 menit yang lalu
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
4 jam yang lalu
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
5 jam yang lalu
AS Lancarkan Lebih Banyak...
AS Lancarkan Lebih Banyak Serangan ke Iran, Trump Kembali Blokade Selat Hormuz
6 jam yang lalu
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
7 jam yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
8 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved