Jerman Minta Iran Akui Israel

Rabu, 17 Februari 2016 - 15:35 WIB
Jerman Minta Iran Akui...
Jerman Minta Iran Akui Israel
A A A
BERLIN - Kanselir Jerman Angela Merkel meminta pemerintah Iran untuk mengakui keberadaan Israel. Menurut Merkel, mengakui Israel bisa menjadi penentu normalisasi antara Iran dan sejumlah negara kekuatan dunia, termasuk dengan Jerman.

Berbicara paska melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu di Berlin, Merkel menuturkan bahwa hubungan dengan Iran sudah mulai membaik paska tercapainya kesepakatan nuklir akhir tahun lalu. Namun, hubungan itu belum sepenuhnya pulih, karena Iran belum mengakui Israel.

"Meskipun Iran telah membuat kesepakatan bersejarah untuk membatasi kegiatan nuklirnya, hubungan hanya dapat sepenuhnya kembali normai ketika mereka mengakui keberadaan Israel," kata Merkel dalam pernyataan bersama dengan Netanyahu.

"Sangat jelas bahwa hubungan dengan Iran, hubungan baik dengan Iran tidak akan sepenuhnya normal, selama mereka belum mengakui keberadaan Israel," sambungnya, seperti dilansir Al Arabiya pada Rabu (17/2).

Sementara itu, dalam pernyataannya Netanyahu menuturkan, walaupun di masa lalu Jerman telah melakukan pembantaian terhadap kaum Yahudi. Hubungan antara pemerintah Israel dan Jerman saat ini bisa terbilang sangat baik.

"Ini adalah contoh bagaimana, meskipun kengerian yang tak tertandingi dari masa lalu, kami berdua telah menempa persahabatan yang unik dan konstruktif. Saya percaya bahwa ini menawarkan harapan bagi seluruh dunia," ucap Netanyahu.
(esn)
Berita Terkait
Bayern München Ikat...
Bayern München Ikat Leon Goretzka Hingga 2026
Produksi Makanan Crispy...
Produksi Makanan Crispy dari Ulat Jerman
Banjir Rendam Kota Koblenz,...
Banjir Rendam Kota Koblenz, Jerman
Hasil EURO 2024: Langsung...
Hasil EURO 2024: Langsung Tancap Gas, Jerman Bantai Skotlandia 5-1
Pangeran Jerman Dituntut...
Pangeran Jerman Dituntut Ayahnya karena Jual Kastil Keluarga Hanya Rp17.000
Balas Tindakan Berlin,...
Balas Tindakan Berlin, Teheran Usir Dua Diplomat Jerman
Berita Terkini
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
14 menit yang lalu
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
58 menit yang lalu
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
3 jam yang lalu
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
4 jam yang lalu
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
4 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved