Saudi Ingin Invasi Suriah, Begini Reaksi Iran

Sabtu, 13 Februari 2016 - 12:04 WIB
Saudi Ingin Invasi Suriah,...
Saudi Ingin Invasi Suriah, Begini Reaksi Iran
A A A
MUNICH - Iran yang menjadi sekutu Suriah bereaksi terhadap rencana Arab Saudi yang ingin melakukan invasi di Suriah dengan pasukan tempurnya. Iran menyayangkan rencana Saudi itu.

Saudi menyatakan rencana pengiriman pasukan ke Suriah untuk memerangi kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Namun, Menteri Luar Negeri (Menlu) Arab Saudi, Adel Al-Jubeir, mengatakan salah satu tujuan pengiriman pasukan itu untuk menyingkirkan Presiden Suriah, Bashar Al-Assad.

Assad adalah magnet tunggal paling efektif untuk ekstremis dan teroris di wilayah ini,” katanya. Menurutnya, Assad harus didepak dari kantornya jika stabilitas ingin dipulihkan.

Itu tujuan kami dan kami akan mencapainya,” ujar Menlu Jubeir. ”Kecuali dan sampai ada perubahan di Suriah, Daesh (ISIS) tidak akan dikalahkan di Suriah,” imbuh dia

Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif, di sela-sela Konferensi Keamanan di Munich, mengatakan bahwa Iran ingin berhenti “bertengkar” dengan Saudi. ”Kami harus bekerja sama,” kata Zarif yang mengajak Saudi untuk rukun, seperti dikutip Reuters, Sabtu (13/2/2016).

Iran dan Arab Saudi tidak bisa mengecualikan satu sama lain dari kawasan ini,” ujar Zarif. ”Saudi saudara kami,” katanya.

Kami siap untuk bekerja dengan Arab Saudi. Saya percaya Iran dan Arab Saudi dapat berbagi kepentingan di Suriah,” imbuh Zarif.

(Baca: Suriah Segera Diinvasi Turki dan Saudi, Presiden Assad Tak Gentar)

Hubungan diplomatik Iran dan Saudi telah terputus setelah Kedutaan Besar Saudi di Teheran diserang dan dibakar massa Iran. Amuk massa itu sebagai respons atas eksekusi terhadap ulama Syiah Saudi, Nimr Al-Nimr.

Kami memiliki kesempatan yang sama, (mengatasi) tantangan-tantangan secara bersama, ancaman umum,” kata Zarif.
(mas)
Berita Terkait
Bos CIA: AS Dibutakan...
Bos CIA: AS Dibutakan Kesepakatan Arab Saudi dan Iran
Negara yang Warganya...
Negara yang Warganya Pernah Dilarang Arab Saudi untuk Haji karena Konflik Politik
5 Negara Muslim dengan...
5 Negara Muslim dengan Kekuatan Mengerikan di Dunia
Kedubes Iran di Arab...
Kedubes Iran di Arab Saudi Dibuka dalam Beberapa Hari
Negara-negara yang Menjadi...
Negara-negara yang Menjadi Musuh Arab Saudi
Lawatan Pertama ke Luar...
Lawatan Pertama ke Luar Negeri, Menlu Suriah Kunjungi Arab Saudi
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
17 menit yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
1 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
2 jam yang lalu
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
3 jam yang lalu
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
3 jam yang lalu
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
4 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved