Pembalasan Kremlin, 5 Tokoh AS Dilarang Masuk Rusia

Rabu, 03 Februari 2016 - 07:57 WIB
Pembalasan Kremlin,...
Pembalasan Kremlin, 5 Tokoh AS Dilarang Masuk Rusia
A A A
MOSKOW - Kremlin meluncurkan aksi pembalasan atas kebijakan Amerika Serikat (AS) yang anti-Rusia terkait krisis Ukraina. Sebanyak lima tokoh mantan pejabat AS masuk blacklist (daftar hitam) dan dilarang masuk ke Rusia.

Lima tokoh AS itu dituduh menyalahgunakan kekuasaan dengan melakukan penyiksaan di abad pertengahan. Sebelumnya, empat tokoh Rusia telah dijatuhi sanksi oleh AS.

Kementerian Luar Negeri Rusia membenarkan bahwa keputusan Moskow itu sebagai tanggapan atas empat tokoh Rusia dan seorang warga Ukraina yang masuk daftar hitam AS. Lima tokoh AS yang dilarang masuk Rusia, salah satunya mantan jaksa AS, Alberto Gonzales.

Kita harus mengingatkan bahwa itu adalah Amerika Serikat yang resmi mengesahkan dan secara aktif melakukan penyiksaan pada abad pertengahan,” bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri Rusia.

Selain Gonzales, mantan wakil kepala pertahanan AS; Douglas Feith, pengacara CIA; John Rizzo, mantan asisten Jaksa Agung; Jay Scott Bybee dan mantan penasihat umum dari departemen pertahanan AS; William James Haynes II, juga masuk daftar hitam Rusia.


Mereka akan dilarang memasuki Rusia sebagai respons terhadap kebijakan Washington yang anti-Rusia,” lanjut kementerian itu, seperti dikutip dari Guardian, Rabu (3/2/2016).

Rusia juga menyoroti masalah kekerasan berbau rasial yang dilakukan polisi kulit putih AS terhadap warga kulit hitam. Moskow menilai sistem pemasyarakatan AS jauh dari sempurna dan mendesak Washington membahas masalah itu lebih dulu.
(mas)
Berita Terkait
Rusia: Krisis Ukraina...
Rusia: Krisis Ukraina akibat Tujuan Kebijakan Amerika Serikat
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Survei: Warga Amerika...
Survei: Warga Amerika Serikat Makin Ragu Dukung Ukraina
4 Senjata Ukraina yang...
4 Senjata Ukraina yang Dipasok oleh Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Berita Terkini
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
5 menit yang lalu
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
30 menit yang lalu
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
2 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
2 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
3 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved