Sepuluh Pelaut AS Minta Maaf sebelum Dilepaskan Iran

Kamis, 14 Januari 2016 - 09:42 WIB
Sepuluh Pelaut AS Minta...
Sepuluh Pelaut AS Minta Maaf sebelum Dilepaskan Iran
A A A
TEHERAN - Sebanyak 10 pelaut Amerika Serikat (AS) yang ditahan sesaat oleh Iran meminta maaf sebelum akhirnya dilepaskan. Video aksi 10 pelaut AS minta maaf pada otoritas Teheran itu disiarkan stasiun televisi Iran.

"Kesalahan itu adalah kesalahan kami, dan kami mohon maaf atas kesalahan kami,” kata salah satu pelaut AS, mengacu pada kesalahan mereka yang memasuki perairan Iran secara ilegal. Para pelaut tersebut ditanya apakah GPS menunjukkan bahwa kapal mereka telah menyeberang ke wilayah perairan Iran.Saya yakin begitu,” jawab salah satu pelaut AS.

NBC News, pada Kamis (14/1/2016) mengutip pihak Komando Sentral AS, melaporkan bahwa video para pelaut AS minta maaf pada Iran itu diyakini otentik.”Jelas, ini video yang dipentaskan video menunjukkan seorang pelaut membuat permintaan maaf dalam konteks untuk meredakan situasi tegang dan melindungi krunya,” kata seorang pejabat AS yang menolak diidentifikasi.

Para pelaut AS itu sedang dalam perjalanan ke Bahrain. Namun, 10 pelaut yang salah satunya perempuan itu ditahan otoritas Iran setelah kapal mereka menyasar masuk ke perairan Iran secara ilegal. Namun, mereka sudah dibebaskan Pemerintah Iran.

Meski para pelaut AS minta maaf, namun Pemerintah AS tidak secara resmi meminta maaf pada Iran. "Saya dapat mengatakan dengan tegas, Pemerintah AS tidak meminta maaf kepada Pemerintah Iran dengan cara apapun selama ini, kata seorang pejabat senior Departemen Luar Negeri AS kepada NBC News.


Kami memang memberikan konteks bahwa, kami menjelaskan jika pada dasarnya transmisi rutin itu tidak dimaksudkan untuk berakhir di Pulau Farsi atau di wilayah perairan Iran,” lanjut pejabat AS yang berbicara dalam kondisi anonim itu. Menurutnya, Menteri Luar Negeri AS, John Kerry, telah berbicara setidaknya lima kali dengan Menteri Luar Negeri Iran, Javad Zarif, setelah insiden penangkapan 10 pelaut AS.
(mas)
Berita Terkait
Mengapa Amerika Serikat...
Mengapa Amerika Serikat Memblokade Pelabuhan Iran?
Amerika Serikat Blacklist...
Amerika Serikat Blacklist Menteri Dalam Negeri Iran
SMURP Aksi Solidaritas...
SMURP Aksi Solidaritas di Monas, Serukan Boikot Produk Terafiliasi Israel dan AS
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Seberapa Penting Timur...
Seberapa Penting Timur Tengah bagi Amerika Serikat?
Kedubes Amerika Serikat...
Kedubes Amerika Serikat di Tel Aviv Dibombardir Rudal Iran
Berita Terkini
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
11 menit yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
1 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
2 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
3 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
4 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved