Diancam Sanksi AS, Iran Justru Pamer Stok Rudal Bawah Tanah

Rabu, 06 Januari 2016 - 07:54 WIB
Diancam Sanksi AS, Iran...
Diancam Sanksi AS, Iran Justru Pamer Stok Rudal Bawah Tanah
A A A
TEHERAN - Iran yang diancam dijatuhi sanksi baru oleh Amerika Serikat (AS) karena menguji coba rudal balistik, justru memamerkan stok rudal di situs penyimpanan rudal bawah tanah.

Gambar stok rudal Iran di situs bawah tanah itu ditayangkan stasiun televisi negara Iran. Situs penyimpanan rudal bawah tanah itu dikelola oleh Garda Revolusi dan diresmikan Ali Larijani, ketua parlemen Iran.

Situs itu diduga menjadi lokasi penyimpanan rudal Emad, sebuah rudal balistik yang diuji coba Iran pada Oktober 2015 lalu. Rudal Emad itu diyakini AS bisa membawa hulu ledak nuklir. AS mengancam menjatuhkan sanksi baru terhadap Iran dengan alasan uji coba rudal balistik melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB.

Aksi Iran memamerkan stok rudal bawah tanah itu dilakukan setelah Presiden Iran, Hassan Rouhani, memerintahkan Menteri Pertahanan Iran, Hossein Dehqan, untuk memperluas program rudal Iran demi keamanan nasional. Dehqan pun cepat merespons perintah Presiden Rouhani.

Iran meningkatkan kemampuan pertahanan sesuai dengan tujuan dan kepentingan nasional, katanya, seperti dikutip kantor berita IRNA. Menurutnya, situasi di Timur Tengah saat ini membutuhkan perdamaian dan keamanan yang hanya dapat diberikan oleh keberadaan pasukan militer yang kuat.

Teheran menegaskan bahwa program rudal Iran tidak dimaksudkan untuk memprovokasi Washington. Gedung Putih sendiri memilih menunda menjatuhkan sanksi baru terhadap Teheran, meski dikecam Kongres AS karena sikap Pemerintah Obama terhadap Iran dianggap plinplan.
(mas)
Berita Terkait
Mengapa Amerika Serikat...
Mengapa Amerika Serikat Memblokade Pelabuhan Iran?
Amerika Serikat Blacklist...
Amerika Serikat Blacklist Menteri Dalam Negeri Iran
SMURP Aksi Solidaritas...
SMURP Aksi Solidaritas di Monas, Serukan Boikot Produk Terafiliasi Israel dan AS
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Seberapa Penting Timur...
Seberapa Penting Timur Tengah bagi Amerika Serikat?
Kedubes Amerika Serikat...
Kedubes Amerika Serikat di Tel Aviv Dibombardir Rudal Iran
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
41 menit yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
2 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
3 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
5 jam yang lalu
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
5 jam yang lalu
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved