Dubes AS: Tidak Ada Pelobi Dalam Pertemuan Obama-Jokowi

Minggu, 08 November 2015 - 14:51 WIB
Dubes AS: Tidak Ada...
Dubes AS: Tidak Ada Pelobi Dalam Pertemuan Obama-Jokowi
A A A
JAKARTA - Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia, Robert O Blake Jr turut melemparkan bantahan mengenai laporan yang menyebut pertemuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Presiden Barack Obama menggunakan jasa pelobi atau broker.

"Ada laporan tentang perusahaan melobi yang mengatur perjalanan Presiden Joko Widodo ke AS. Laporan itu tidak benar," cuit Blake dalam akun Twitter Kedubes AS seperti dikutip Sindonews pada Minggu (8/11).

Sama halnya dengan yang diutarakan Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi kemarin, Blake juga mengatakan bahwa ada serangkaian pertemuan antara pemerintah kedua negara untuk mempersiapkan pertemuan ini. Menurut Blake pertemuan itu dipimpin Retno dan Menko Polhukam Luhut Binsar Pandjaitan.

"Menko Pandjaitan dan Menlu Retno yang memimpin Indonesia bekerja sama dengan Kedubes AS di Jakarta, Departemen Luar Negeri AS dan Gedung Putih," sambung diplomat senior AS tersebut.

Laporan adanya penggunaan broker itu pertama kali muncul ketika sebuah artikel yang ditulis oleh dosen Ilmu Politik Asia Tenggara di School of Oriental and African Studies, Michael Buehler muncul di situs New Mandala beberapa waktu lalu.

Dalam artikel itu, Buehler menyebut pemerintah Indonesia menggunakan broker asal Singapura yang bekerjasama dengan broker di Las Vegas, AS untuk mempersiapkan pertemuan Obama-Jokowi.
(esn)
Berita Terkait
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Amerika Serikat Dukung...
Amerika Serikat Dukung Indonesia Jadi Anggota FATF
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Amerika Serikat Vs Indonesia
BRICS Menambah Indonesia,...
BRICS Menambah Indonesia, Waspadai Ancaman Amerika Serikat
Berita Terkini
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
17 menit yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
37 menit yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
1 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
3 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
4 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved