Media Beijing: Tak Takut AS, China Mungkin Kerahkan Jet Tempur

Kamis, 29 Oktober 2015 - 16:25 WIB
Media Beijing: Tak Takut...
Media Beijing: Tak Takut AS, China Mungkin Kerahkan Jet Tempur
A A A
BEIJING - Media pemerintah China, Global Times, melansir editorial berisi kemarahan terhadap Amerika Serikat (AS) kurang dari 24 jam setelah kapal perang AS USS Lassen dikirim ke dekat pulau buatan Beijing di Laut China Selatan. Media itu menyatakan, China tidak takut dengan AS dan mungkin akan mengerahkan pesawat-pesawat jet tempur ke Laut China Selatan.

”Jika provokasi seperti ini terus, kapal perang China harus terlibat tatap muka dengan rekan-rekan mereka di AS di Laut China Selatan,” bunyi editorial yang diterbitkan Rabu (28/10/2015).

“Beijing akan dipaksa untuk mempercepat pengerahan militer di kawasan itu, termasuk militerisasi lebih cepat dari pulau-pulau (buatan China) yang bisa menghadapi militer AS militer di wilayah itu,” lanjut editorial Global Times.

”Jika AS bertekad bahwa provokasi tersebut akan menjadi peristiwa biasa, mungkin China akan mengerahkan jet tempur di pulau-pulau baru tersebut.”

AS sudah nekat mengirim kapal perang USS Lassen di wilayah yang berjarak 12 mil dari pulau terumbu karang Subi dan Mischief di Kepulauan Spratly, Laut China Selatan. China marah dengan tindakan AS yang dianggap sudah mengancam kedaulatan dan keamanan.

Namun, AS membela diri dengan dalih kawasan Laut China Selatan merupakan perairan internasional di mana negara mana pun bebas bernavigasi. AS bahkan akan nekat patroli rutin di kawasan itu.

”Kami akan terbang, berlayar dan beroperasi sesuai hukum internasional. Ada operasi angkatan laut di wilayah itu dalam beberapa hari terakhir dan akan ada lebih banyak di minggu dan bulan-bulan mendatang,” kata.Menteri Pertahanan AS, Ash Carter, seperti dikutip IB Times, Kamis (29/10/2015).
(mas)
Berita Terkait
Dekati Kepulauan Paracel,...
Dekati Kepulauan Paracel, China Kirim Peringatan ke Kapal Berpeluru Kendali AS
Kirim Kapal Perang Berpeluru...
Kirim Kapal Perang Berpeluru Kendali, AS Tantang Klaim China di LCS
AS Sangkal Kapal Perangnya...
AS Sangkal Kapal Perangnya Diusir China di Laut China Selatan
Kapal Induk AS Gelar...
Kapal Induk AS Gelar Latihan di Laut China Selatan
AS: Undang-undang Maritim...
AS: Undang-undang Maritim Baru China Langgar Perjanjian Internasional
Pentagon Prihatin China...
Pentagon Prihatin China Gelar Latihan Militer di LCS
Berita Terkini
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
25 menit yang lalu
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
1 jam yang lalu
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
2 jam yang lalu
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
3 jam yang lalu
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
4 jam yang lalu
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
6 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved