Percepat Proses Penyelidikan, Ketua IAEA Sambangi Iran

Minggu, 20 September 2015 - 22:00 WIB
Percepat Proses Penyelidikan,...
Percepat Proses Penyelidikan, Ketua IAEA Sambangi Iran
A A A
VIENNA - Ketua badan pengawas nuklir PBB (IAEA), Yukiya Amano menyambangi Iran untuk melakukan pertemuan tingkat tinggi guna mempercepat penyelidikan pada instalasi nuklir negara itu. Iran di masa lalu diduga telah melakukan pengayaan uranium untuk memproduksi senjata nuklir.

Kunjungan Amano ke Teheran ini dilakukan kurang dari sebulan sebelum batas waktu pengumpulan informasi yang jatuh pada 15 Oktober mendatang. Pengumpulan informasi ini diperlukan untuk mengetahui kebenaran tuduhan bahwa Iran berusaha membangun senjata atom.

"Amano akan tiba hari ini guna melakukan pertemuan yang bertujuan untuk mengklarifikasi isu yang beredar terkait dengan penyelidikan yang dilakukan oleh organisasi," ucap juru bicara IAEA, Fredrik Dahl seperti dikutip dari Fox News, Minggu (20/9/2015).

Para diplomat menduga, Amano sengaja datang untuk melakukan wawancara dengan para ilmuwan Iran terkait dugaan percobaan pembuatan senjata nuklir, serta membahas rencana melakukan inspeksi ke situs Parchin. IAEA sebelumnya telah mengidentifikasi situs militer yang berada di tenggara Teheran itu dicurigai sebagai tempat uji coba senjata militer.

Wawancara dan pemeriksaan Parchin sangat penting untuk tujuan IAEA menuntaskan lebih dari satu dekade upaya yang dilakukan untuk melakukan penyelidikan. Setelah sebelumnya dimungkinan untuk mengunjungi situs Parchin, IAEA kini akan melakukan kunjungan ke sebuah wilayah yang tidak berhubungan dengan situs Parchin.

Badan atom internasional ini meyakini, para ilmuwan Iran melakukan eksperimen dengan bahan peledak yang dimaksudkan untuk memicu muatan inti nuklir.
(esn)
Berita Terkait
Berbicara di New York,...
Berbicara di New York, Ebrahim Raisi Persilakan PBB Cek Nuklir Iran
Menlu Iran: Beberapa...
Menlu Iran: Beberapa Kesepakatan Dicapai dalam Perundingan dengan Arab Saudi
Perundingan Nuklir Iran...
Perundingan Nuklir Iran dengan AS di Roma Berjalan Konstruktif
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Arab Saudi Tekan Iran...
Arab Saudi Tekan Iran Terlibat dalam Perundingan Nuklir Wina
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Berita Terkini
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
54 menit yang lalu
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
2 jam yang lalu
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
4 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
7 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
9 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
9 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved