Terkuak, Jepang Sebarkan Bakteri di Perang Dunia II

Rabu, 02 September 2015 - 01:36 WIB
Terkuak, Jepang Sebarkan...
Terkuak, Jepang Sebarkan Bakteri di Perang Dunia II
A A A
BEIJING - Sebuah pengakuan tulisan tangan Kingo Okano, seorang mantan tentara Jepang mengungkap strategi mengerikan yang dilakukan militer Jepang pada Perang Dunia (PD) II. Pengkauan Okano itu dirilis oleh Badan Administrasi Arsip China (SAA) dalam rangka memperingati 70 tahun berakhirnya PD II.

Seperti dikutip dari Xinhua, Selasa (1/9/2015), Okano lahir pada 1912. Ia lalu bergabung dengan militer Jepang pada 1937. Okano tergabung dalam pasukan Jepang yang menginvasi China dan ditangkap pada Agustus 1945.

Dalam dokumen yang dirilis SAA, sesuai dengan pengakuan tulisan tangan Okano, ia mengaku terlibat dalam pembunuhan warga sipil China. Tak hanya itu, Okano juga mengaku terlibat dalam penyebaran bakteri, sebagai bagian dari strategi militer jepang yang mempersiapkan perang biologis.

Pada Mei 1939, Okano mengaku memukuli dan menyiksa seorang pria China selama dua pekan. Ia kemudian memenggal kepala pria itu dengan menggunakan pedang katanya miliknya. Selain itu, ia juga melakukan serangan seksual pada istri pria China tersebut dan menginfeksi wanita malang itu dengan bakteri gonorea (kencing nanah).

Masih di bulan Mei 1939, Okano juga mengaku mendapat perintah untuk membawa 250 tawanan perang ke markas Angkatan Darat IV. Setelah diperlakukan sebagai budak, para tawanan perang itu dibunuh dan beberapa diantaranya digunakan sebagai kelinci percobaan bakteri.

Pada 1940, Okano mengaku membantu 200 dokter militer Jepang dalam operasi yang disebut “Pencegahan Epidemi”. Dia terlibat dalam aktivitas penyuntikan pada 5.000 orang, sebagai bagian dari persiapan perang bakteri.

Pengakuan Okano ini adalah 22 dari 31 pengakuan yang ditulis oleh penjahat perang Jepang untuk dipublikasikan di website SAA. China menjadi salah satu negara di Asia yang paling menderita akibat agresi militer Jepang di masa PD II.
(esn)
Berita Terkait
Anggap China Jadi Ancaman,...
Anggap China Jadi Ancaman, Menhan Jepang: Kita Hadapi Tantangan Baru
Jepang Sebut Niat Militer...
Jepang Sebut Niat Militer China Tidak Jelas, Timbulkan Ancaman Serius
Sanae Takaichi Menang,...
Sanae Takaichi Menang, China Meradang, Ada Apa Gerangan?
Silakan Pilih: China...
Silakan Pilih: China dan Jepang Ultimatum Warga Negara Ganda
China Bebaskan Tersangka...
China Bebaskan Tersangka Mata-mata Jepang dari Penjara
Ribut dengan China,...
Ribut dengan China, Jepang Siap Kerahkan Rudal ke Dekat Taiwan
Berita Terkini
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
53 menit yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
2 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
3 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
3 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved