Rakyat Korut Tetap Solid Dukung Kim Jong-un

Rabu, 26 Agustus 2015 - 21:54 WIB
Rakyat Korut Tetap Solid...
Rakyat Korut Tetap Solid Dukung Kim Jong-un
A A A
SEOUL - Sebuah survei yang dilakukan oleh Seoul National University Institute for Peace and Unification Studies menunjukkan jika rakyat Korea Utara (Korut) tetap mendukung penuh pemimpinnya, Kim Jong-un. Dukungan tetap solid, meski saat ini rakyat Korut berada dalam kondisi frustasi akibat krisis ekonomi.

Survei ini dilakukan setiap tahun terhadap warga Korut yang membelot dan menyeberang ke Korea Selatan (Korsel) dengan koresponden lebih dari 100 orang, seperti dikutip dari laman Fox News, Rabu (26/8/2015).

Survey tersebut menyatakan, para pembelot Korut menyalahkan rezim komunis atas kesulitan ekonomi yang menimpa mereka, termasuk lebih dari 70 persen koresponden menganggap Jong-un sebagai pihak yang paling bertanggung jawab.

Namun, apabila jawaban itu dikombinasikan dengan suara dari mereka yang melarikan diri dalam periode 2010-2013, hampir 63 persen dari 656 responden meyakini jika mayoriyas penduduk Korut tetap berada di belakang Jong-un.

Jong-un memegang tapuk pimpinan Korut pada akhir 2011 dengan usia yang masih relatif muda. Namun, ia berani menantang kekhawatiran dunia luar terkait pengalamannya dalam memimpin, memerintah, dan membersihkan beberapa pejabat senior tanpa harus menimbulkan gejolak.

Selain itu, proyeknya dalam hal pembangunan ekonomi, termasuk reformasi pertanian dan ekonomi, telah memberikan hasil yang positif. Sejumlah aktivis menyatakan, ia juga memperketat kontrol perbatasan untuk mengurangi aliran warga Korut yang ingin membelot.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
2 jam yang lalu
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
3 jam yang lalu
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
5 jam yang lalu
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
5 jam yang lalu
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
6 jam yang lalu
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
7 jam yang lalu
Infografis
Korut Gelar Latihan...
Korut Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir Dipantau Kim Jong-un
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved