Dua Korea Mulai Pembicaraan Damai

Sabtu, 22 Agustus 2015 - 18:32 WIB
Dua Korea Mulai Pembicaraan...
Dua Korea Mulai Pembicaraan Damai
A A A
PYONGYANG - Korea Selatan (Korsel) dan Korea Utara (Korut), telah memulai pembicaraan tingkat tinggi untuk meredakan ketegangan di Semenanjung Korea. Pembicaraan dilakukan sebuah desa yang berada di perbatasan.

Tawaran pembicaraan damai ini datang beberapa jam jelang berakhirnya ultimatum dari Korut yang meminta negara tetangganya untuk menghentikan siaran anti PyongYang dari speaker yang ada di wilayah perbatasan. Korut bahkan telah memerintahkan pasukannya untuk siap perang jika Seoul tidak menggubris ultimatum tersebut.

Dikutip dari Associated Press, Sabtu (22/8/2015), pembicaraan tingkat tinggi itu dilakukan di Panmunjom, ujar seorang pejabat Kementerian Unifikasi Korea yang namanya tidak mau disebutkan.

Kantor Kepresidenan Korsel mengatakan, Direktur Keamanan Nasional, Kim Kwan-jin dan Menteri Unifikasi Hong Yong-Pyo akan duduk dengan Hwang Pyong So, pejabat politik Tentara Rakyat Korut dan Kim Yang Gon, pejabat senior Korut yang bertanggung jawab untuk urusan Korsel.

Para analis menilai, sosok Hwang Pyong So adalah sosok penting kedua di Korut setelah Kim Jong-un.
Pertemuan ini terjadi setelah kedua negara terlibat ketegangan yang dikhawatirkan akan berujung pada pecah perang di Semenanjung Korea.

Ketegangan dimulai saat Korsel menuding Korut menanam ranjau di zona demiliterisasi yang menyebabkan tentara Korsel terluka. Aksi ini dibalas Seoul dengan memutar siaran anti PyongYang dengan menggunakan speaker di daerah perbatasan.

Seorang pejabat Korsel mengatakan, pihaknya akan tetap menyiarkan siaran anti PyongYang selama pembicaraan berlangsung. Keputusan untuk menghentikan siaran akan tergantung pada hasil pembicaraan.
(esn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
3 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
4 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
5 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
7 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
8 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved