Israel Layangkan Protes Soal Kesepakatan Nuklir Iran

Jum'at, 21 Agustus 2015 - 18:48 WIB
Israel Layangkan Protes...
Israel Layangkan Protes Soal Kesepakatan Nuklir Iran
A A A
YERUSALEM - Israel melancarkan protes kepada enam negara kekuatan dunia yang menandatangani perjanjian nuklir internasional dengan Iran. Protes yang ke enam kalinya ini dilakukan sehari setelah rentetan roket ditembakkan ke wilayah negara itu dari Suriah. Israel menudiang, Teheran berada di belakang aksi tersebut.

Israel sengaja mengeluarkan surat protes ini jelang rapat Kongres Amerika Serikat (AS) yang akan mengambil sikap apakah akan menerima kesepakatan itu atau menolaknya. Kelompok sayap kanan Israel sebelumnya meminta Kongres AS untuk menolak kesepakatan itu. Mereka menilai, kesepakatan itu akan memberikan Iran kebebasan untuk melakukan agresi ke negeri zionis tersebut.

"Ini adalah sebuah demonstrasi terang-terangan dan jelas dari keterlibatan Iran dalam memberikan dukungan yang terus menerus kepada kelompok teroris untuk menyerang Israel dan wilayah Israel pada umumnya," begitu bunyi surat protes yang dikeluarkan oleh Kementerian Luar Negeri Israel seperti dilansir financial times, Jumat (21/8/2015).

"Serangan ini terjadi tepat sebelum tinta di atas surat perjanjian itu mengering dan jelas-jelas menunjukkan bagaimana Iran bermaksud untuk terus melakukan tindakan destabilisasi dan akan membatalkan kesepakatan internasional itu di waktu yang akan datang," begitu bunyi surat protes Israel.

Sebelumnya, dua roket menghantam wilayah utara Israel, tepatnya di wilayah Galilea dan dua lagi jatuh di area terbuka di Dataran Tinggi Golan, wilayah Israel. Tindakan ini direspons oleh Israel dengan melakukan serangan udara dan artileri ke Golan, Suriah, yang dikendalikan oleh tentara yang loyal kepada Presiden Suriah, Bashar al-Assad.
(esn)
Berita Terkait
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Trump Ultimatum Netanyahu:...
Trump Ultimatum Netanyahu: Israel Jangan Serang Iran di Tengah Perundingan Nuklir!
Usai Perang, Iran Tetapkan...
Usai Perang, Iran Tetapkan Syarat Ketat untuk Lanjutkan Perundingan Nuklir
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Syarat Perundingan Nuklir,...
Syarat Perundingan Nuklir, AS Harus Jamin Tak Akan Lagi Serang Iran
Trump Ancam Iran: Ada...
Trump Ancam Iran: Ada Konsekuensi Sangat Traumatis Jika Perundingan Nuklir Gagal
Berita Terkini
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
52 menit yang lalu
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
1 jam yang lalu
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
1 jam yang lalu
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
11 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
12 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
13 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved