Pantau Samudera Pasifik, Rusia Bentuk Unit Militer Baru

Sabtu, 08 Agustus 2015 - 19:21 WIB
Pantau Samudera Pasifik,...
Pantau Samudera Pasifik, Rusia Bentuk Unit Militer Baru
A A A
MOSKOW - Militer Rusia merilis rencana membentuk unit Angkatan Udara dan pertahanan anti misil baru pada Jumat kemarin. Unit Angkatan Udara dan pertahanan anti misil itu akan ditempatkan di daerah Timur Jauh guna memonitor ancaman dari Samudera Pasifik dan Laut Jepang.

"Angkatan Udara ke-11 dan tentara pertahanan udara di bentuk di distrik militer sebelah timur. Unit ini terdiri dari formasi dan unit militer dari Angkatan Udara ke-3 dan Komando Pertahanan Udara yang akan ditempatkan di Timur Jauh dan Siberia Timur," terang Sekretaris Untuk Komando Regional Rusia, Kolonel Alexander Gordeye, seperti dikutip dari ibtime, Sabtu (8/8/2015).

Unit baru ini nantinya akan dilengkapi dengan sistem pertahanan udara terbaru, seperti misil jenis S-300 dan S-400. Selain itu, mereka juga akan memiliki jet tempur sukhoi jenis SU-35S, SU-30SM, SU 30M-2 dan helikopter Ka-52.

Pihak berwenang mengatakan, unit baru ini dibentuk untuk meningkatkan efektivitas komando militer Rusia dan mobilisasi pasukan ke wilayah tersebut. Namun nantinya, saat latihan dan misi berlangsung, para pilot akan ditempatkan di luar daratan Rusia.

"Para pilot akan melakukan misi latihan tempur di teluk-teluk yang ada di sekitarnya dan laut Siberia Timur, Samudra Pasifik, dan Kutub Utara yang menjadi zona tanggung jawab dari Distrik Militer Timur," ujar Kementerian Pertanahan dalam laporan yang dirilis oleh Sputnik.

Keberadaan pangkalan dan unit anti misil di daerah itu diprediksi akan menambah tensi militerisasi di wilayah Asia Pasifik dalam dua tahun terakhir. Pasalnya, sebelum Rusia, China dan Amerika juga telah mengambil langkah serupa.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
53 menit yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
1 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
2 jam yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
4 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
5 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved