Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370

Sabtu, 01 Agustus 2015 - 14:23 WIB
Mengenal Pulau Reunion,...
Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370
A A A
SAINT DENIS - Nama pulau Reunion akhir-akhir semakin sering terdengar, sejalan dengan ditemukannya serpihan pesawat yang diduga bagian pesawat Malaysia Airlines MH370. Pulau yang berada di Samudera Hindia ini memang menjadi lokasi ditemukannya serpihan yang mungkin menjadi kunci misteri pesawat nahas tersebut.

Namun, nyatanya masih belum banyak yang tahu mengenai pulau yang disebut oleh orang Prancis sebagai La Reunion itu. Sindonews berusaha sedikit mengungkap mengenai pulau yang berjarak 450 Km dari Madaskar tersebut.
Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370

Berdasarkan penelusuran dari beberapa sumber, pulau ini sejatinya sudah dikenal sejak jaman sebelum Masehi. Ini terlihat dalam sebuah peta yang dibuat oleh Al Sharif el-Edrisi pada tahun 1350 sebelum Masehi.

Para pedagang Arab kala itu menggunakan pulau ini sebagai lokasi transit, dan menamakannya Dina Morgabin.

Walaupun pulau ini bagian dari Prancis, tapi yang pertama menemukan pulau Reunion adalah orang-orang Portugis. Dom Pedro Mascarenhas, seorang penjelajah Portugis menemukan pulau ini pada tahun 1507, dan pulau ini menjadi milik pemerintah Portugis hingga satu abad lamanya.
Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370

Pada tahun 1600-an, orang-orang Portugis akhinya meninggalkan pulau tersebut dan membiarkannya kosong. Hal ini dimanfaatkan oleh Prancis yang langsung menduduki pulau tersebut. Prancis pada tahun 1642 secara resmi mengklaim pulau tersebut, dan menjadikannya sebagai lokasi pembuangan para penjahat kelas kakap dari negara mereka.

Nama Reunion sendiri diberikan pada tahun 1793, dimana nama ini diberikan berdasarkan sebagai bentuk peringatan atas berakhirnya kekuasaan kerjaan Prancis, dan era baru pemerintahan Prancis dengan sistem demokrasi yang menyatukan seluruh rakyat di negara tersebut.

Selama Perang Dunia II, Reunion berada di bawah otoritas Rezim Vichy sampai 30 November 1942, sebelum akhirnya pasukan Prancis kembali mengambil alih pulau dengan kapal Leopard. Reunion menjadi département d'outre-mer (Departemen Luar Negeri) Prancis pada 19 Maret 1946. Kode departemennya adalah 974.

Bagi para penikmat pantai bersih nan sepi, pulau Reunion bisa menjadi salah satu alternqtif wisata. Sama halnya dengan banyak pulau di kawasan tropis, wisata bahari menjadi kekuatan utama di pulau tersebut. Selain itu pulau ini juga dikenal dengan situs-situs bersejarahnya, termasuk beberapa gereja kuno.
Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370

Pemerintah Prancis telah memberikan status otonomi kepada pulau ini, dimana mereka memiliki pemerintahan sendiri yang dipimpin oleh Jean-Luc Marx sebagai Presiden Dewan Umum dan Nassimah Dindar sebagai Kepala Pemerintahan.
Mengenal Pulau Reunion, Kunci Penguak Misteri MH370
(esn)
Berita Terkait
Lyon Jadi Pelabuhan...
Lyon Jadi Pelabuhan Baru Jerome Boateng
8 Bukti Prancis Kehilangan...
8 Bukti Prancis Kehilangan Pengaruh Neokolonialisme di Afrika
Prancis Imbau Warganya...
Prancis Imbau Warganya Segera Tinggalkan Pakistan
Pelaku Penyanderaan...
Pelaku Penyanderaan di Bank Prancis Masuk dalam Daftar Pemantauan
Gerakan Boikot Produk...
Gerakan Boikot Produk Prancis Raih Momentum di Bangladesh
5 Alasan PM Prancis...
5 Alasan PM Prancis Sebastien Lecornu Mundur, dari Defisit Anggaran hingga Rasio Utang Capai 113 Persen
Berita Terkini
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
1 jam yang lalu
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
2 jam yang lalu
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
4 jam yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
5 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
9 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
10 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved